2008年05月14日
塩こんにゃく焼きそば
平日、ダイエット第2弾です。
いつまで続くやら(笑)

いつまで続くやら(笑)

やきそばのこんにゃく版です。今回も簡単です。
ダイエットメニューって、簡単なものが多い気がしますね。
材料(1人分)
・しらたき 200g(8分目なので、満腹感は300gの方がいいかな)
・キャベツ 1/4
・ミニアスパラ 適当
・焼き麩 適当
・ごま油
・塩やきそばソース
今回のポイントは、こちらのごま油とソースです。
油抜くために蒸すことも考えたのですが、そこまでしなくていいかと思い、その代わりサラダ油ではなく、ごま油を使いました。
味付けは、手抜きのおたふく、塩焼きそばソースです。これも、先日スーパーで見つけて、お試しです。
おたふくソースの新製品ですね。同じシリーズの牡蠣の旨みの焼きそばソースも気になります。

まず、始めにしらたきを軽く下茹でしておきます。
アスパラもこのとき一緒にいれて一緒に茹でちゃいましょう。
焼き麩も、水に浸して絞っておきます。
さて、スキレットを温めて、ごま油を適量いれます。
香りが出てきたら、キャベツを入れて軽くいためます。

その後、こんにゃくとアスパラ、麩をいれて炒めます。

塩焼きそばソースを入れて、味を調整して完成。
超簡単です。

食べてみると、想像以上に美味しかった。
焼きそばの麺ではないのですが、こんにゃくという感じがしなくて、ばくばくいけます。
しらたきも切らない方が、ちゅるちゅるといけて、いい感じです。
麩も、見た目ホタテっぽいです。

満足~。でもとってもカロリーは低いはず。
明日は、残りでソース焼きそば(爆)
折角なので、フォトラバ「脱メタボ!クッキング」作りましたので、皆さんもいいレシピがあれば、よろしくお願いしますm(__)m
ダイエットメニューって、簡単なものが多い気がしますね。
材料(1人分)
・しらたき 200g(8分目なので、満腹感は300gの方がいいかな)
・キャベツ 1/4
・ミニアスパラ 適当
・焼き麩 適当
・ごま油
・塩やきそばソース
今回のポイントは、こちらのごま油とソースです。
油抜くために蒸すことも考えたのですが、そこまでしなくていいかと思い、その代わりサラダ油ではなく、ごま油を使いました。
味付けは、手抜きのおたふく、塩焼きそばソースです。これも、先日スーパーで見つけて、お試しです。
おたふくソースの新製品ですね。同じシリーズの牡蠣の旨みの焼きそばソースも気になります。

まず、始めにしらたきを軽く下茹でしておきます。
アスパラもこのとき一緒にいれて一緒に茹でちゃいましょう。
焼き麩も、水に浸して絞っておきます。
さて、スキレットを温めて、ごま油を適量いれます。
香りが出てきたら、キャベツを入れて軽くいためます。

その後、こんにゃくとアスパラ、麩をいれて炒めます。

塩焼きそばソースを入れて、味を調整して完成。

超簡単です。


食べてみると、想像以上に美味しかった。
焼きそばの麺ではないのですが、こんにゃくという感じがしなくて、ばくばくいけます。
しらたきも切らない方が、ちゅるちゅるといけて、いい感じです。
麩も、見た目ホタテっぽいです。

満足~。でもとってもカロリーは低いはず。
明日は、残りでソース焼きそば(爆)
折角なので、フォトラバ「脱メタボ!クッキング」作りましたので、皆さんもいいレシピがあれば、よろしくお願いしますm(__)m
この記事へのコメント
ええーっ!!
ダイエットメニューなのにこんなに美味しそうなんですかっ( ̄□ ̄;)!!
↑
ダイエットを意識しつつも夕食はメンチカツの人(笑)
ごま油は見たことがあるビンなんですが
オタフクの塩ヤキソバソースは初めて見ました~!!
そちら限定のソースなのかもしれません(^^ゞ
ダイエットメニューなのにこんなに美味しそうなんですかっ( ̄□ ̄;)!!
↑
ダイエットを意識しつつも夕食はメンチカツの人(笑)
ごま油は見たことがあるビンなんですが
オタフクの塩ヤキソバソースは初めて見ました~!!
そちら限定のソースなのかもしれません(^^ゞ
Posted by nuts
at 2008年05月14日 22:51

nutsさん、こんばんは。
食べれない分、見た目で満足しようという魂胆です(^_^;)
でも、昼は普通に食べる人です(笑)
オタフクの新製品のようですよ。まだでて間もないんじゃないかな~。
他にもいろいろと種類があるみたいですね。
3食分というのが、いいです。
食べれない分、見た目で満足しようという魂胆です(^_^;)
でも、昼は普通に食べる人です(笑)
オタフクの新製品のようですよ。まだでて間もないんじゃないかな~。
他にもいろいろと種類があるみたいですね。
3食分というのが、いいです。
Posted by camomileだんな
at 2008年05月14日 23:08

お邪魔します。
美味そうですね(^^♪
しかも脱メタボメニューとは、素晴らしい!
フォトラバ、参加してみたいけど・・・、
「メタボ」メニューしかレパートリーが
ありませんでした^^;
美味そうですね(^^♪
しかも脱メタボメニューとは、素晴らしい!
フォトラバ、参加してみたいけど・・・、
「メタボ」メニューしかレパートリーが
ありませんでした^^;
Posted by ミモンパ at 2008年05月14日 23:12
ミモンパさん、こんばんは。
そうなんですよね、メタボメニューならあまり考えなくても、いつもの!でOK(笑)
しばらく、やってみようかと。
スーツがやばいので(^_^;)
そうなんですよね、メタボメニューならあまり考えなくても、いつもの!でOK(笑)
しばらく、やってみようかと。
スーツがやばいので(^_^;)
Posted by camomileだんな at 2008年05月14日 23:23
ミモンパさんと同じく^^
メタボメニューしかできません^^;
メタボメニューしかできません^^;
Posted by simoji
at 2008年05月15日 09:34

美味しそうじゃないですか。
そういえば、うちの知り合いのダイエッターが、糸コンニャクを鰹出汁で煮て、それで麺類的に調理すると飽きが来ないと言ってました。
そういえば、うちの知り合いのダイエッターが、糸コンニャクを鰹出汁で煮て、それで麺類的に調理すると飽きが来ないと言ってました。
Posted by Taka at 2008年05月15日 21:04
simojiさん、こんばんは。
やっぱ、メタボメニューが最高です(^^♪
折角貯金しても、今日の飲み会でチャラになってしまいました(笑)
やっぱ、メタボメニューが最高です(^^♪
折角貯金しても、今日の飲み会でチャラになってしまいました(笑)
Posted by camomileだんな
at 2008年05月15日 23:01

Takaさん、こんばんは。
なるほど、焼きそばに鰹節をのせるような感じですかね。
飽きるまで糸こんにゃくを食べられるかの方が問題かも(笑)
なるほど、焼きそばに鰹節をのせるような感じですかね。
飽きるまで糸こんにゃくを食べられるかの方が問題かも(笑)
Posted by camomileだんな
at 2008年05月15日 23:02

おいしそ~~~!ボリュームも満足な感じですよね。
わ、ワタシも脱メタボしなきゃ・・・;;
塩焼きそばソース、よさそうですね。ワタシも探してみよ!
わ、ワタシも脱メタボしなきゃ・・・;;
塩焼きそばソース、よさそうですね。ワタシも探してみよ!
Posted by Kalen at 2008年05月17日 08:15
Kalenさん、こんにちは。
満足感ありますね~。普通にいけます。
小さいソース(3回分)なので、使い切りやすいです。
満足感ありますね~。普通にいけます。
小さいソース(3回分)なので、使い切りやすいです。
Posted by camomileだんな at 2008年05月17日 09:01
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