ナチュログ管理画面 キャンプ キャンプ 関東 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報

2008年05月14日

塩こんにゃく焼きそば

平日、ダイエット第2弾です。
いつまで続くやら(笑)

塩こんにゃく焼きそば

やきそばのこんにゃく版です。今回も簡単です。
ダイエットメニューって、簡単なものが多い気がしますね。


材料(1人分)
・しらたき 200g(8分目なので、満腹感は300gの方がいいかな)
・キャベツ 1/4
・ミニアスパラ 適当
・焼き麩 適当
・ごま油
・塩やきそばソース


今回のポイントは、こちらのごま油とソースです。
油抜くために蒸すことも考えたのですが、そこまでしなくていいかと思い、その代わりサラダ油ではなく、ごま油を使いました。
味付けは、手抜きのおたふく、塩焼きそばソースです。これも、先日スーパーで見つけて、お試しです。
おたふくソースの新製品ですね。同じシリーズの牡蠣の旨みの焼きそばソースも気になります。

塩こんにゃく焼きそば



まず、始めにしらたきを軽く下茹でしておきます。
アスパラもこのとき一緒にいれて一緒に茹でちゃいましょう。
焼き麩も、水に浸して絞っておきます。

さて、スキレットを温めて、ごま油を適量いれます。
香りが出てきたら、キャベツを入れて軽くいためます。

塩こんにゃく焼きそば



その後、こんにゃくとアスパラ、麩をいれて炒めます。

塩こんにゃく焼きそば



塩焼きそばソースを入れて、味を調整して完成。ニコニコ
超簡単です。チョキ

塩こんにゃく焼きそば




食べてみると、想像以上に美味しかった。
焼きそばの麺ではないのですが、こんにゃくという感じがしなくて、ばくばくいけます。
しらたきも切らない方が、ちゅるちゅるといけて、いい感じです。
麩も、見た目ホタテっぽいです。

塩こんにゃく焼きそば

満足~。でもとってもカロリーは低いはず。
明日は、残りでソース焼きそば(爆)

折角なので、フォトラバ「脱メタボ!クッキング」作りましたので、皆さんもいいレシピがあれば、よろしくお願いしますm(__)m








同じカテゴリー(スキレットクッキング)の記事画像
かき揚げ
GO OUT と ちぢみ
豚キムチ
イチゴピザ
自家焙煎に挑戦
照り焼きチキン
同じカテゴリー(スキレットクッキング)の記事
 かき揚げ (2010-05-23 20:12)
 GO OUT と ちぢみ (2010-05-22 23:07)
 豚キムチ (2009-05-10 21:15)
 イチゴピザ (2009-03-31 23:27)
 自家焙煎に挑戦 (2008-09-23 22:14)
 照り焼きチキン (2008-07-20 23:36)

この記事へのコメント
ええーっ!!
ダイエットメニューなのにこんなに美味しそうなんですかっ( ̄□ ̄;)!!

ダイエットを意識しつつも夕食はメンチカツの人(笑)

ごま油は見たことがあるビンなんですが
オタフクの塩ヤキソバソースは初めて見ました~!!
そちら限定のソースなのかもしれません(^^ゞ
Posted by nutsnuts at 2008年05月14日 22:51
nutsさん、こんばんは。

食べれない分、見た目で満足しようという魂胆です(^_^;)

でも、昼は普通に食べる人です(笑)

オタフクの新製品のようですよ。まだでて間もないんじゃないかな~。
他にもいろいろと種類があるみたいですね。
3食分というのが、いいです。
Posted by camomileだんなcamomileだんな at 2008年05月14日 23:08
お邪魔します。
美味そうですね(^^♪
しかも脱メタボメニューとは、素晴らしい!

フォトラバ、参加してみたいけど・・・、
「メタボ」メニューしかレパートリーが
ありませんでした^^;
Posted by ミモンパ at 2008年05月14日 23:12
ミモンパさん、こんばんは。

そうなんですよね、メタボメニューならあまり考えなくても、いつもの!でOK(笑)

しばらく、やってみようかと。
スーツがやばいので(^_^;)
Posted by camomileだんな at 2008年05月14日 23:23
ミモンパさんと同じく^^

メタボメニューしかできません^^;
Posted by simojisimoji at 2008年05月15日 09:34
美味しそうじゃないですか。

そういえば、うちの知り合いのダイエッターが、糸コンニャクを鰹出汁で煮て、それで麺類的に調理すると飽きが来ないと言ってました。
Posted by Taka at 2008年05月15日 21:04
simojiさん、こんばんは。

やっぱ、メタボメニューが最高です(^^♪

折角貯金しても、今日の飲み会でチャラになってしまいました(笑)
Posted by camomileだんなcamomileだんな at 2008年05月15日 23:01
Takaさん、こんばんは。

なるほど、焼きそばに鰹節をのせるような感じですかね。

飽きるまで糸こんにゃくを食べられるかの方が問題かも(笑)
Posted by camomileだんなcamomileだんな at 2008年05月15日 23:02
おいしそ~~~!ボリュームも満足な感じですよね。
わ、ワタシも脱メタボしなきゃ・・・;;

塩焼きそばソース、よさそうですね。ワタシも探してみよ!
Posted by Kalen at 2008年05月17日 08:15
Kalenさん、こんにちは。

満足感ありますね~。普通にいけます。

小さいソース(3回分)なので、使い切りやすいです。
Posted by camomileだんな at 2008年05月17日 09:01
※会員のみコメントを受け付けております、ログインが必要です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
塩こんにゃく焼きそば