2008年05月11日
牛肉のタリアータ
牛肉が食べたいということで、タリアータに挑戦。
といっても焼くだけですが(^_^;)

といっても焼くだけですが(^_^;)

まず、材料を仕入れに。
厚い肉が欲しかったので、スーパーのお肉屋さんで、サーロインをステーキ用の倍の厚さにしてとオーダーして待つこと10分くらい、美味しそうなお肉をGET。当然、安く輸入肉です。
今日は母の日なので、スーパーがごった返してましたね。
材料 2人前
・牛肉 厚いやつ 300g
・ベビーリーフ
・チコリ(あれば)
・赤ワインビネガー(なくてもいいと思います) 大2
・塩
・コショウ
・オリーブオイル
ドレッシング
・オリーブオイル
・バルサミコ酢
・塩
・コショウ
まず、お肉に塩、コショウを強く全面に振って、しばらく置いて少しなじませます。
脂身が多い場合は、この時点で取り外しておきましょう。今回はあまりついていなかったので、そのまま使いました。

次にスキレットにオリーブオイルを多めに入れて、強火でプレヒートします。油がプチッてきたら肉を投入し、火を中火くらいにして表面を焼きます。

焦げ目がついてきたら、裏返して全面を焼きます。
全面に全て軽く焼き目がついたら、火を止め、少し油を捨てます。
再度、火をいれて、赤ワインビネガーを投入。
初め、物凄いはねるので、カメラマンびびってぶれてます。

後は、からめるように焼いて焼き上がり。
スキレットから取り出しておいておきます。
(普通アルミホイルとかでつつんで、熱をまわすのですが、手抜きでそのまま放置)

あとは、薄く切るだけで、肉は終了。

いい感じです。既に旨そうです。
皿にベビーリーフとチコリを敷きます。この際、塩を振っておきます。
この上に、肉を並べて完成。このままでもいけますが、オリーブオイル、バルサミコ酢を軽くかけるとより美味しいです。
その辺は、お好みで。

サラダは、また王道のトマト&モッツァレラに、オリーブオイル、バルサミコ酢をかけていただきました。

久しぶりの牛肉、ペロリと美味しくいただきました。(^^)
厚い肉が欲しかったので、スーパーのお肉屋さんで、サーロインをステーキ用の倍の厚さにしてとオーダーして待つこと10分くらい、美味しそうなお肉をGET。当然、安く輸入肉です。
今日は母の日なので、スーパーがごった返してましたね。
材料 2人前
・牛肉 厚いやつ 300g
・ベビーリーフ
・チコリ(あれば)
・赤ワインビネガー(なくてもいいと思います) 大2
・塩
・コショウ
・オリーブオイル
ドレッシング
・オリーブオイル
・バルサミコ酢
・塩
・コショウ
まず、お肉に塩、コショウを強く全面に振って、しばらく置いて少しなじませます。
脂身が多い場合は、この時点で取り外しておきましょう。今回はあまりついていなかったので、そのまま使いました。

次にスキレットにオリーブオイルを多めに入れて、強火でプレヒートします。油がプチッてきたら肉を投入し、火を中火くらいにして表面を焼きます。

焦げ目がついてきたら、裏返して全面を焼きます。
全面に全て軽く焼き目がついたら、火を止め、少し油を捨てます。
再度、火をいれて、赤ワインビネガーを投入。
初め、物凄いはねるので、カメラマンびびってぶれてます。

後は、からめるように焼いて焼き上がり。
スキレットから取り出しておいておきます。
(普通アルミホイルとかでつつんで、熱をまわすのですが、手抜きでそのまま放置)

あとは、薄く切るだけで、肉は終了。

いい感じです。既に旨そうです。
皿にベビーリーフとチコリを敷きます。この際、塩を振っておきます。
この上に、肉を並べて完成。このままでもいけますが、オリーブオイル、バルサミコ酢を軽くかけるとより美味しいです。
その辺は、お好みで。

サラダは、また王道のトマト&モッツァレラに、オリーブオイル、バルサミコ酢をかけていただきました。

久しぶりの牛肉、ペロリと美味しくいただきました。(^^)
この記事へのコメント
最近”肉”食べて無いな~(笑)
めちゃ良い感じの焼け具合ですね
コレで赤ワイン、、、美味そう^^
めちゃ良い感じの焼け具合ですね
コレで赤ワイン、、、美味そう^^
Posted by ツケ at 2008年05月11日 22:38
ツケさん、こんばんは。
私も牛肉久しぶりでした(^^)
今日は遠慮しましたが、赤ワインに、あいますね~。チーズも美味しいです(*^_^*)
私も牛肉久しぶりでした(^^)
今日は遠慮しましたが、赤ワインに、あいますね~。チーズも美味しいです(*^_^*)
Posted by camomileだんな
at 2008年05月11日 22:55

こんばんは(*^。^*)
レシピ頂♪(笑)
緑の皿も綺麗ですね~
レシピ頂♪(笑)
緑の皿も綺麗ですね~
Posted by piyosuke^papa at 2008年05月12日 00:30
piyosuke-papaさん、こんにちは。
どうぞ(笑)
お皿、選んだ妻が喜びます。
どうぞ(笑)
お皿、選んだ妻が喜びます。
Posted by camomileだんな at 2008年05月12日 08:10
あぁ・・・牛肉だぁ・・・^^ゴクリ
レアな部分がたまりませぬ^^
レアな部分がたまりませぬ^^
Posted by simoji
at 2008年05月12日 12:37

旨そうですねぇ
あまり牛は食べないんですが、コレはホントに美味しそうですねぇ。
また、トマトとモッツァレラが・・・
ワインが欲しくなる逸品ですね。
あまり牛は食べないんですが、コレはホントに美味しそうですねぇ。
また、トマトとモッツァレラが・・・
ワインが欲しくなる逸品ですね。
Posted by Taka at 2008年05月12日 16:44
simojiさん、こんばんは。
そう、牛肉です。ご無沙汰しておりました!(^^)!
見た目は、たたきですが(爆)、おいしゅうございました。
そう、牛肉です。ご無沙汰しておりました!(^^)!
見た目は、たたきですが(爆)、おいしゅうございました。
Posted by camomileだんな at 2008年05月12日 19:09
Takaさん、こんばんは。
牛は、お店で切ってもらったのが、良かったのかもしれません。サーロインぽくなく、美味しい肉でした。
トマト、モッツァレラ、とっても入力しにくいですが(笑)、いいコンビです。
牛は、お店で切ってもらったのが、良かったのかもしれません。サーロインぽくなく、美味しい肉でした。
トマト、モッツァレラ、とっても入力しにくいですが(笑)、いいコンビです。
Posted by camomileだんな at 2008年05月12日 19:12
お邪魔します。
いやぁ~、いつみてもお見事な料理ばかりで、
脱帽です(^^ゞ
camomileだんなさんの料理が食べられる
お店って、ないんですかねぇ?!
いやぁ~、いつみてもお見事な料理ばかりで、
脱帽です(^^ゞ
camomileだんなさんの料理が食べられる
お店って、ないんですかねぇ?!
Posted by ミモンパ at 2008年05月12日 20:54
ミモンパさん、こんばんは。
お褒め頂き光栄です(^^ゞ
でも料理といっても、焼いただけですから~(笑)
お褒め頂き光栄です(^^ゞ
でも料理といっても、焼いただけですから~(笑)
Posted by camomileだんな at 2008年05月12日 21:31
見事にレア!!!!
こんな風に綺麗に出来たらいいなぁ^^
ローストビーフでさえ・・・焼き豚か(ーー;)って
いうくらいに焼けてしまうんです。
焼けてる感覚?が鈍いんでしょうね(^^ゞ
Takaさんに同じく・・・酒が進みそうな一品ですね♪
こんな風に綺麗に出来たらいいなぁ^^
ローストビーフでさえ・・・焼き豚か(ーー;)って
いうくらいに焼けてしまうんです。
焼けてる感覚?が鈍いんでしょうね(^^ゞ
Takaさんに同じく・・・酒が進みそうな一品ですね♪
Posted by nuts at 2008年05月12日 23:13
nutsさん、こんばんは。
焼き上がりは、いい感じでした。
もう出来ないかも(^^ゞ
私も焼けている感覚は、「男はだまって、勘!」(笑)です。
焼き上がりは、いい感じでした。
もう出来ないかも(^^ゞ
私も焼けている感覚は、「男はだまって、勘!」(笑)です。
Posted by camomileだんな at 2008年05月12日 23:22
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