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2008年05月11日

牛肉のタリアータ

牛肉が食べたいということで、タリアータに挑戦。

といっても焼くだけですが(^_^;)

牛肉のタリアータ


まず、材料を仕入れに。
厚い肉が欲しかったので、スーパーのお肉屋さんで、サーロインをステーキ用の倍の厚さにしてとオーダーして待つこと10分くらい、美味しそうなお肉をGET。当然、安く輸入肉です。
今日は母の日なので、スーパーがごった返してましたね。

材料 2人前
・牛肉 厚いやつ 300g
・ベビーリーフ
・チコリ(あれば)
・赤ワインビネガー(なくてもいいと思います) 大2
・塩
・コショウ
・オリーブオイル

ドレッシング
・オリーブオイル
・バルサミコ酢
・塩
・コショウ

まず、お肉に塩、コショウを強く全面に振って、しばらく置いて少しなじませます。
脂身が多い場合は、この時点で取り外しておきましょう。今回はあまりついていなかったので、そのまま使いました。

牛肉のタリアータ


次にスキレットにオリーブオイルを多めに入れて、強火でプレヒートします。油がプチッてきたら肉を投入し、火を中火くらいにして表面を焼きます。

牛肉のタリアータ


焦げ目がついてきたら、裏返して全面を焼きます。
全面に全て軽く焼き目がついたら、火を止め、少し油を捨てます。

再度、火をいれて、赤ワインビネガーを投入。
初め、物凄いはねるので、カメラマンびびってぶれてます。

牛肉のタリアータ

後は、からめるように焼いて焼き上がり。
スキレットから取り出しておいておきます。
(普通アルミホイルとかでつつんで、熱をまわすのですが、手抜きでそのまま放置)

牛肉のタリアータ

あとは、薄く切るだけで、肉は終了。

牛肉のタリアータ

いい感じです。既に旨そうです。


皿にベビーリーフとチコリを敷きます。この際、塩を振っておきます。
この上に、肉を並べて完成。このままでもいけますが、オリーブオイル、バルサミコ酢を軽くかけるとより美味しいです。
その辺は、お好みで。

牛肉のタリアータ



サラダは、また王道のトマト&モッツァレラに、オリーブオイル、バルサミコ酢をかけていただきました。

牛肉のタリアータ


久しぶりの牛肉、ペロリと美味しくいただきました。(^^)





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この記事へのコメント
最近”肉”食べて無いな~(笑)
めちゃ良い感じの焼け具合ですね

コレで赤ワイン、、、美味そう^^
Posted by ツケ at 2008年05月11日 22:38
ツケさん、こんばんは。

私も牛肉久しぶりでした(^^)

今日は遠慮しましたが、赤ワインに、あいますね~。チーズも美味しいです(*^_^*)
Posted by camomileだんなcamomileだんな at 2008年05月11日 22:55
こんばんは(*^。^*)

レシピ頂♪(笑)

緑の皿も綺麗ですね~ 
Posted by piyosuke^papa at 2008年05月12日 00:30
piyosuke-papaさん、こんにちは。

どうぞ(笑)

お皿、選んだ妻が喜びます。
Posted by camomileだんな at 2008年05月12日 08:10
あぁ・・・牛肉だぁ・・・^^ゴクリ

レアな部分がたまりませぬ^^
Posted by simojisimoji at 2008年05月12日 12:37
旨そうですねぇ
あまり牛は食べないんですが、コレはホントに美味しそうですねぇ。

また、トマトとモッツァレラが・・・
ワインが欲しくなる逸品ですね。
Posted by Taka at 2008年05月12日 16:44
simojiさん、こんばんは。

そう、牛肉です。ご無沙汰しておりました!(^^)!

見た目は、たたきですが(爆)、おいしゅうございました。
Posted by camomileだんな at 2008年05月12日 19:09
Takaさん、こんばんは。

牛は、お店で切ってもらったのが、良かったのかもしれません。サーロインぽくなく、美味しい肉でした。

トマト、モッツァレラ、とっても入力しにくいですが(笑)、いいコンビです。
Posted by camomileだんな at 2008年05月12日 19:12
お邪魔します。
いやぁ~、いつみてもお見事な料理ばかりで、
脱帽です(^^ゞ
camomileだんなさんの料理が食べられる
お店って、ないんですかねぇ?!
Posted by ミモンパ at 2008年05月12日 20:54
ミモンパさん、こんばんは。

お褒め頂き光栄です(^^ゞ

でも料理といっても、焼いただけですから~(笑)
Posted by camomileだんな at 2008年05月12日 21:31
見事にレア!!!!
こんな風に綺麗に出来たらいいなぁ^^
ローストビーフでさえ・・・焼き豚か(ーー;)って
いうくらいに焼けてしまうんです。
焼けてる感覚?が鈍いんでしょうね(^^ゞ

Takaさんに同じく・・・酒が進みそうな一品ですね♪
Posted by nuts at 2008年05月12日 23:13
nutsさん、こんばんは。

焼き上がりは、いい感じでした。
もう出来ないかも(^^ゞ

私も焼けている感覚は、「男はだまって、勘!」(笑)です。
Posted by camomileだんな at 2008年05月12日 23:22
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