2008年05月09日
シンプルチャンチャン焼き
先日、スキレットでちゃんちゃん焼きをつくりました。
超簡単です。

超簡単です。

まず、材料の準備。
・しゃけの切り身(2切れくらい)
・玉ねぎの薄切り(1個)
・キャベツざく切り(1/2個)
味噌ダレ
・みそ 大2
・みりん 大2
・砂糖 大2
・醤油 少々
・酒 大1
仕上げ
・バター 少々
まず、しゃけに塩を振っておきます。

野菜も切っておきます。(あたりまえか)

スキレットにサラダ油を薄く敷いて、野菜をいれます。
プレヒートは不要です。上から味噌ダレをかけます。

火をいれ、湯気が軽くでてきたら、蓋をして4、5分待ちます。
火は中火の弱火くらいで、十分です。

ぱかっ。蓋をとった瞬間。

水分がいっぱいでるので、ちょっと汁物っぽいですが、最後に今や貴重なバターを少々足して、あとは、しゃけをほぐして、混ぜて完成です。
温かいままスキレットから直接いただいます。

しゃけとキャベツと味噌の抜群のコンビネーションです。
これもゴールデントリオですね。
追伸:GWの最後に腰をいためて、PCの前に座っていると、腰のカラータイマーが(泣)
早く治さないと、キャンプにいけませ~ん。
・しゃけの切り身(2切れくらい)
・玉ねぎの薄切り(1個)
・キャベツざく切り(1/2個)
味噌ダレ
・みそ 大2
・みりん 大2
・砂糖 大2
・醤油 少々
・酒 大1
仕上げ
・バター 少々
まず、しゃけに塩を振っておきます。

野菜も切っておきます。(あたりまえか)

スキレットにサラダ油を薄く敷いて、野菜をいれます。
プレヒートは不要です。上から味噌ダレをかけます。

火をいれ、湯気が軽くでてきたら、蓋をして4、5分待ちます。
火は中火の弱火くらいで、十分です。

ぱかっ。蓋をとった瞬間。

水分がいっぱいでるので、ちょっと汁物っぽいですが、最後に今や貴重なバターを少々足して、あとは、しゃけをほぐして、混ぜて完成です。
温かいままスキレットから直接いただいます。

しゃけとキャベツと味噌の抜群のコンビネーションです。
これもゴールデントリオですね。

追伸:GWの最後に腰をいためて、PCの前に座っていると、腰のカラータイマーが(泣)
早く治さないと、キャンプにいけませ~ん。
この記事へのコメント
これは キャンプでも簡単に作れますね~^^
酒のあてに最高 ゴクリ^^;
早く 腰直してください^^
酒のあてに最高 ゴクリ^^;
早く 腰直してください^^
Posted by simoji
at 2008年05月10日 10:46

simojiさん、こんばんは。
酒にはあいますよ~。
仙台にいたときは、芋煮会の前座にいただいてました。鉄板ででしたけど。
>早く 腰直してください^^
ありがとうございます。
腰、昨日病院にいったので、随分と楽になり、今日は車でお出かけできました。
酒にはあいますよ~。
仙台にいたときは、芋煮会の前座にいただいてました。鉄板ででしたけど。
>早く 腰直してください^^
ありがとうございます。
腰、昨日病院にいったので、随分と楽になり、今日は車でお出かけできました。
Posted by camomileだんな at 2008年05月10日 19:31
お邪魔します。
芋煮会の前座で良くやりますよね!
そっか、スキレットでやるってのも良いですね!
うっ、スキレット欲しくなってきた^^;
芋煮会の前座で良くやりますよね!
そっか、スキレットでやるってのも良いですね!
うっ、スキレット欲しくなってきた^^;
Posted by ミモンパ at 2008年05月11日 00:00
ミモンパさん、こんにちは。
同じ鉄板なので、スキレットでOKですよ。
DOでもOKですが。
スキレット手軽でオススメです(毒)
同じ鉄板なので、スキレットでOKですよ。
DOでもOKですが。
スキレット手軽でオススメです(毒)
Posted by camomileだんな at 2008年05月11日 07:55
鮭のちゃんちゃん焼き!
うちも大好きです~^^
まだスキレットではやったことないのですが、
キャンプでもぜったいいいですよね。
腰はくせになるらしい?ので、お大事にしてください~
うちも大好きです~^^
まだスキレットではやったことないのですが、
キャンプでもぜったいいいですよね。
腰はくせになるらしい?ので、お大事にしてください~
Posted by Kalen at 2008年05月11日 16:34
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