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2008年04月30日

車えびのスキレットソテー

さて、昨日の続きです。

昨日のスキレットは、絶対粉モノ向きスキレットなのですが、食べたいものが違ったので、全然粉モノではなく、イタリアンで使ってみました。
食い気優先です。(^_^;)

スキレットを沢山(?)使った、車えびのソテーです。
(参考:落合さんレシピ)

車えびのスキレットソテー

きわめて簡単で、美味しいです。

材料
・殻付車えび(本当は有頭がいいらしい。) 8~10尾位
・イタリアンパセリ みじん切り
・レモン  1個
・オリーブオイル 適量


まずは、車えびの背わたをとった後、背中から開きます。
開いたあとにとってもいいですが、背わたが開いた身についてしまうので。

車えびのスキレットソテー



開いた身に包丁をいれると身が縮みまないそうです。
(有頭の場合は、頭のところの黒い塊(砂袋)をとります。

車えびのスキレットソテー



塩を強めに振ります。

車えびのスキレットソテー



十分にプレヒートしたスキレットに、オリーブオイルをいれ、
海老の開いた身を下に、焼きます。

車えびのスキレットソテー




この時に、身が曲がらないためにということと、旨みを戻すという意味で、重しを載せます。
今回は、スキレットonスキレットで、荷重です。

車えびのスキレットソテー

手で押さえる場合、湯気でやけどしないように。



1分半ほど焼いて、焼き上がり。
ペッタンコです。

車えびのスキレットソテー


あとは、レモンを絞って、パセリを振って、オリーブオイルをかけて完成。
今回は、ワインと一緒に撮影(^_^;)
オリーブオイルとの相性抜群です。
簡単で、とても美味しくペロリとなくなりました。

車えびのスキレットソテー



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この記事へのコメント
こんばんわ
えび大好き!
イタリアン大好き!
えびをこのように食べたことがありません。
おいしそうです、あまりにも、おいしそうです!
Posted by guitarbirdguitarbird at 2008年04月30日 21:18
guitarbirdさん、こんばんは。

妻も海老好きで、作ってみました。
私も寿司は、×名前日○生えびより、蒸しえびが好きですって、あまり関係ないですが。

超簡単でお薦めです。是非。
食べると手は、べたべたになりますが(笑)
Posted by camomileだんな at 2008年04月30日 21:41
こんばんは(^^)

下拵えがきっちり出来た海老料理は旨いですよね〜(^^)
田舎ではなかなか車海老は手に入らないのですが、普通の海老で作ってみます♪
ママがエビラーなんです(笑)
Posted by piyosuKe-papa at 2008年04月30日 21:53
piyosuke-papaさん、こんばんは。

こちらも車えびは冷凍を使いましたよ。
レンジで解凍したので、皮が既に赤くなっています。(^_^;)
Posted by camomileだんな at 2008年04月30日 22:05
海老~! おいしそう;;
すっごいシンプルだけど、豪華メニューですよね!
食べたい。。。
Posted by Kalen at 2008年04月30日 22:17
お邪魔します。
粉モノじゃなくて、
スキレット沢山使った、車えびのソテーだったんですね!

さすがの仕上がりで、ホント美味そうですねぇ~(^^♪
Posted by ミモンパ at 2008年04月30日 22:41
Kalenさん、こんばんは。

超シンプルです。簡単で美味しいので、
今度は、アウトドアでもやろうと思います。(^^)
Posted by camomileだんな at 2008年04月30日 23:08
ミモンパさん、こんばんは。

そう、違う意味で沢山使いました(^_^;)
スキレットは、もうちょっと油なじませないといけないですが。
今度は、粉モノやりますよ。(*^_^*)
Posted by camomileだんな at 2008年04月30日 23:10
簡単?に説明されてますけどちゃんとイタリア~ンなお料理なのですね!
うちも嫁がエビ好きなのでこれは参考にさせていただきます~~♪

先日の記事と今回の記事で使ってるスキレット、いい雰囲気ですね~~
四角だと使いやすそうですね(^^
Posted by lag at 2008年05月01日 02:53
lagさん、こんにちは。

お手軽ですが、一応落合シェフの本にあるので、イタリアンですね。オリーブオイル使っているし(^^ゞ

スキレット、格好いいですよ。
しまうときのスタッキングだけ、ちょっと困りますが(^_^;)
Posted by camomileだんな at 2008年05月01日 06:40
毎度 オイしそうなイタリア~ン^^
あざっす^^/

車エビは高いんで甘エビじゃダメ・・・ですよね^^;
Posted by simojisimoji at 2008年05月01日 08:56
simojiさん、こんにちは。

甘えびは、小さくてぐぅ〜bは冗談として、車えびじゃなくてもいいとおもいますよ〜。
Posted by camomileだんな at 2008年05月01日 09:28
メチャクチャ旨そうなんですが!!
あー、エビ大好きです!

エビー食いたい!

さて、今から雨が降るというのに出掛けます(笑)
Posted by Taka at 2008年05月05日 11:17
エビ、美味しいですよね。

どちらへお出かけですか。気をつけていってらっしゃいませ。

GWのこりは、仕事とキャンプ道具の整理です(^_^;)
Posted by camomileだんなcamomileだんな at 2008年05月05日 14:51
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