2008年04月30日
車えびのスキレットソテー
さて、昨日の続きです。
昨日のスキレットは、絶対粉モノ向きスキレットなのですが、食べたいものが違ったので、全然粉モノではなく、イタリアンで使ってみました。
食い気優先です。(^_^;)
スキレットを沢山(?)使った、車えびのソテーです。
(参考:落合さんレシピ)

昨日のスキレットは、絶対粉モノ向きスキレットなのですが、食べたいものが違ったので、全然粉モノではなく、イタリアンで使ってみました。
食い気優先です。(^_^;)
スキレットを沢山(?)使った、車えびのソテーです。
(参考:落合さんレシピ)

きわめて簡単で、美味しいです。
材料
・殻付車えび(本当は有頭がいいらしい。) 8~10尾位
・イタリアンパセリ みじん切り
・レモン 1個
・オリーブオイル 適量
まずは、車えびの背わたをとった後、背中から開きます。
開いたあとにとってもいいですが、背わたが開いた身についてしまうので。

開いた身に包丁をいれると身が縮みまないそうです。
(有頭の場合は、頭のところの黒い塊(砂袋)をとります。

塩を強めに振ります。

十分にプレヒートしたスキレットに、オリーブオイルをいれ、
海老の開いた身を下に、焼きます。

この時に、身が曲がらないためにということと、旨みを戻すという意味で、重しを載せます。
今回は、スキレットonスキレットで、荷重です。

手で押さえる場合、湯気でやけどしないように。
1分半ほど焼いて、焼き上がり。
ペッタンコです。

あとは、レモンを絞って、パセリを振って、オリーブオイルをかけて完成。
今回は、ワインと一緒に撮影(^_^;)
オリーブオイルとの相性抜群です。
簡単で、とても美味しくペロリとなくなりました。

材料
・殻付車えび(本当は有頭がいいらしい。) 8~10尾位
・イタリアンパセリ みじん切り
・レモン 1個
・オリーブオイル 適量
まずは、車えびの背わたをとった後、背中から開きます。
開いたあとにとってもいいですが、背わたが開いた身についてしまうので。

開いた身に包丁をいれると身が縮みまないそうです。
(有頭の場合は、頭のところの黒い塊(砂袋)をとります。

塩を強めに振ります。

十分にプレヒートしたスキレットに、オリーブオイルをいれ、
海老の開いた身を下に、焼きます。

この時に、身が曲がらないためにということと、旨みを戻すという意味で、重しを載せます。
今回は、スキレットonスキレットで、荷重です。

手で押さえる場合、湯気でやけどしないように。
1分半ほど焼いて、焼き上がり。
ペッタンコです。

あとは、レモンを絞って、パセリを振って、オリーブオイルをかけて完成。
今回は、ワインと一緒に撮影(^_^;)
オリーブオイルとの相性抜群です。
簡単で、とても美味しくペロリとなくなりました。

この記事へのコメント
こんばんわ
えび大好き!
イタリアン大好き!
えびをこのように食べたことがありません。
おいしそうです、あまりにも、おいしそうです!
えび大好き!
イタリアン大好き!
えびをこのように食べたことがありません。
おいしそうです、あまりにも、おいしそうです!
Posted by guitarbird
at 2008年04月30日 21:18

guitarbirdさん、こんばんは。
妻も海老好きで、作ってみました。
私も寿司は、×名前日○生えびより、蒸しえびが好きですって、あまり関係ないですが。
超簡単でお薦めです。是非。
食べると手は、べたべたになりますが(笑)
妻も海老好きで、作ってみました。
私も寿司は、×名前日○生えびより、蒸しえびが好きですって、あまり関係ないですが。
超簡単でお薦めです。是非。
食べると手は、べたべたになりますが(笑)
Posted by camomileだんな at 2008年04月30日 21:41
こんばんは(^^)
下拵えがきっちり出来た海老料理は旨いですよね〜(^^)
田舎ではなかなか車海老は手に入らないのですが、普通の海老で作ってみます♪
ママがエビラーなんです(笑)
下拵えがきっちり出来た海老料理は旨いですよね〜(^^)
田舎ではなかなか車海老は手に入らないのですが、普通の海老で作ってみます♪
ママがエビラーなんです(笑)
Posted by piyosuKe-papa at 2008年04月30日 21:53
piyosuke-papaさん、こんばんは。
こちらも車えびは冷凍を使いましたよ。
レンジで解凍したので、皮が既に赤くなっています。(^_^;)
こちらも車えびは冷凍を使いましたよ。
レンジで解凍したので、皮が既に赤くなっています。(^_^;)
Posted by camomileだんな at 2008年04月30日 22:05
海老~! おいしそう;;
すっごいシンプルだけど、豪華メニューですよね!
食べたい。。。
すっごいシンプルだけど、豪華メニューですよね!
食べたい。。。
Posted by Kalen at 2008年04月30日 22:17
お邪魔します。
粉モノじゃなくて、
スキレット沢山使った、車えびのソテーだったんですね!
さすがの仕上がりで、ホント美味そうですねぇ~(^^♪
粉モノじゃなくて、
スキレット沢山使った、車えびのソテーだったんですね!
さすがの仕上がりで、ホント美味そうですねぇ~(^^♪
Posted by ミモンパ at 2008年04月30日 22:41
Kalenさん、こんばんは。
超シンプルです。簡単で美味しいので、
今度は、アウトドアでもやろうと思います。(^^)
超シンプルです。簡単で美味しいので、
今度は、アウトドアでもやろうと思います。(^^)
Posted by camomileだんな at 2008年04月30日 23:08
ミモンパさん、こんばんは。
そう、違う意味で沢山使いました(^_^;)
スキレットは、もうちょっと油なじませないといけないですが。
今度は、粉モノやりますよ。(*^_^*)
そう、違う意味で沢山使いました(^_^;)
スキレットは、もうちょっと油なじませないといけないですが。
今度は、粉モノやりますよ。(*^_^*)
Posted by camomileだんな at 2008年04月30日 23:10
簡単?に説明されてますけどちゃんとイタリア~ンなお料理なのですね!
うちも嫁がエビ好きなのでこれは参考にさせていただきます~~♪
先日の記事と今回の記事で使ってるスキレット、いい雰囲気ですね~~
四角だと使いやすそうですね(^^
うちも嫁がエビ好きなのでこれは参考にさせていただきます~~♪
先日の記事と今回の記事で使ってるスキレット、いい雰囲気ですね~~
四角だと使いやすそうですね(^^
Posted by lag at 2008年05月01日 02:53
lagさん、こんにちは。
お手軽ですが、一応落合シェフの本にあるので、イタリアンですね。オリーブオイル使っているし(^^ゞ
スキレット、格好いいですよ。
しまうときのスタッキングだけ、ちょっと困りますが(^_^;)
お手軽ですが、一応落合シェフの本にあるので、イタリアンですね。オリーブオイル使っているし(^^ゞ
スキレット、格好いいですよ。
しまうときのスタッキングだけ、ちょっと困りますが(^_^;)
Posted by camomileだんな at 2008年05月01日 06:40
毎度 オイしそうなイタリア~ン^^
あざっす^^/
車エビは高いんで甘エビじゃダメ・・・ですよね^^;
あざっす^^/
車エビは高いんで甘エビじゃダメ・・・ですよね^^;
Posted by simoji
at 2008年05月01日 08:56

simojiさん、こんにちは。
甘えびは、小さくてぐぅ〜bは冗談として、車えびじゃなくてもいいとおもいますよ〜。
甘えびは、小さくてぐぅ〜bは冗談として、車えびじゃなくてもいいとおもいますよ〜。
Posted by camomileだんな at 2008年05月01日 09:28
メチャクチャ旨そうなんですが!!
あー、エビ大好きです!
エビー食いたい!
さて、今から雨が降るというのに出掛けます(笑)
あー、エビ大好きです!
エビー食いたい!
さて、今から雨が降るというのに出掛けます(笑)
Posted by Taka at 2008年05月05日 11:17
エビ、美味しいですよね。
どちらへお出かけですか。気をつけていってらっしゃいませ。
GWのこりは、仕事とキャンプ道具の整理です(^_^;)
どちらへお出かけですか。気をつけていってらっしゃいませ。
GWのこりは、仕事とキャンプ道具の整理です(^_^;)
Posted by camomileだんな
at 2008年05月05日 14:51

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