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2008年04月06日

えびリゾット

最近、忙しくて週末でかけられませ~ん(;_;)
今日も出勤ですが、昨晩だけでもということで、久しぶりにスキレットを引っ張りだしました。

簡単なイタリアンのリゾットです。

えびリゾット


まずは、材料です。

・生米 1合程度(今回は、1合ちょっと位かな)
・えび 適量(今回は、むきえびを使いましたが、冷食でもいいと思います)
・玉ねぎ 1/2みじん切り
・にんにく 1片みじん切り
・オリーブオイル 大さじ3くらい
・白ワイン 大さじ2位
・コンソメ 1個。お湯500ccでとかしておきます。

まず、オリーブオイルで玉ねぎとニンニクを中火で焦がさないように炒めます。

えびリゾット

今回、ひっそりとLODGEのスキレット用のホットハンドルミットもデビューしています。
赤が綺麗です。

透き通ってきたら、えびを入れ、なじませます。

えびリゾット

次に米の投入です。米が、透き通るまで炒めます。

えびリゾット

透き通ってきたら、白ワインをいれます。少しいためたら、コンソメを米が浸るくらいまでいれます。
火を弱め(中火と弱火の中間くらい)て、時々まぜながら、煮ていきます。

えびリゾット

水分がなくなってきたら、またコンソメをおたま分くらい追加して煮詰め、水分が減ったらまた追加してを繰り返して米を煮ていきます。

アルデンテになったら、火を止めます。多分、コンソメが少し残るくらいだと思います。
今回は、何も足していませんが、お好みで塩、コショウしてもいいでしょう。

できあがりで~す。

えびリゾット

えびは、ぷりぷりで、美味しいリゾットでした。スキレットのリゾットは美味しい!

LODGE(ロッジ) Pro-Logic 10インチスキレット
LODGE(ロッジ) Pro-Logic 10インチスキレット

今回使用したスキレットです。キッチン向けのスキレットで、丸みがあって使いやすいスキレットです。


他のショップでは、円高効果でしょうか。値下がりしていて、お買い得になっているところもあるようです。



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この記事へのコメント
お邪魔します。
ぷりぷりエビのリゾット・・・たまりませんねぇ!
マジ美味そう(^^♪

って、今、晩ご飯食べたばかりなのに思ってしまう、私。
だからメタボるんですかね(笑)
Posted by ミモンパ at 2008年04月06日 19:24
鋳鉄ものだと焦がしてしまうこと多数です^^;

焦がさないように中火ですね・・・中火^^
Posted by simojisimoji at 2008年04月06日 21:19
旨そうですねぇ
ああ、いかんまた深夜にこんなものを見てしまった・・・
Posted by TakaTaka at 2008年04月07日 00:56
ミモンパさん、こんばんは。

今頃仕事から帰ってきました(;_;)
エビ、プリっとして美味しかったですよ。

今、晩御飯を食べたので、私もメタボ入りです。
Posted by camomileだんな at 2008年04月07日 02:39
simojiさん、こんばんは。

鉄鍋は、弱火が基本ですからね~。
オリーブオイルが入っているので、焦げ付きにくいですが、気を抜かないように、リゾットのときは、スキレットの前から離れられません(^_^;)
Posted by camomileだんな at 2008年04月07日 02:41
Takaさん、こんばんは。

夜に食べ物は、厳しいですよね。
書いておいてなんですが。
私も見て「しまった」と、思うことしばしばです。(^^)
Posted by camomileだんな at 2008年04月07日 02:43
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