2008年03月10日
料理編 ~ 水菜&たらこパスタ
1日目の夜は、簡単にパスタにしました。
この季節、水菜が美味しいので、水菜を使ったパスタです。

この季節、水菜が美味しいので、水菜を使ったパスタです。

材料 2人前
・パスタ 2人分
・塩 適量
・オリーブオイル 適当
・ニンニク 2片 みじん切り
・水菜 適当6束くらい 5cmくらいの幅に刻む
・万能ネギ 適当5本くらい 小口ぎり
・白ワイン ちょっと(大さじ2~3くらい?)
・たらこ 1腹
使用したのは、コンボクッカーとツーバーナーです。
1)パスタを茹でます
2)同時にオリーブオイルでにんにくを炒めます。

3)にんにくに色がついたら火を止めます。
4)そこに、たらこと白ワインをいれ余熱で、たらこをほぐします。
(たらこの半分が生のような感じ)

5)そこに、茹で上がったパスタと万能ネギをいれ、混ぜます。
塩味は、たらこの塩味にあわせて調整してください。特に塩はいらないと思います。
6)均一に混ぜたら、水菜をのせて完成です。スキレットのまま、食卓へどうぞ。

水菜のシャキシャキ感とパスタの食感が合わさって、
また、万能ネギが隠し味となって、たらことの相性も抜群です。
簡単なので、是非お試しください。
パスタなしでも、和え物としてもいけます。
この記事へのコメント
こりゃあっさりと美味しそうですね。
水菜か・・・
_〆(。。)メモメモ・・
水菜か・・・
_〆(。。)メモメモ・・
Posted by Taka at 2008年03月11日 03:53
Takaさん、おはようございます。
たらこと水菜、いけますよ~。
たらこと水菜、いけますよ~。
Posted by camomileだんな at 2008年03月11日 07:47
お邪魔します。
いやぁ~、うまそうぉ(^^♪
たらこと水菜、たしかにあいそうですねぇ!
パスタ以外にも応用出来そうだし、
私もメモメモっと(^^ゞ
いやぁ~、うまそうぉ(^^♪
たらこと水菜、たしかにあいそうですねぇ!
パスタ以外にも応用出来そうだし、
私もメモメモっと(^^ゞ
Posted by ミモンパ at 2008年03月11日 20:36
ミモンパさん、こんばんは。
先ほど、コンビニをのぞいたら、明太子と水菜のパスタがありました。結構、王道なのかもしれません(^.^)
先ほど、コンビニをのぞいたら、明太子と水菜のパスタがありました。結構、王道なのかもしれません(^.^)
Posted by camomileだんな
at 2008年03月11日 20:45

※会員のみコメントを受け付けております、ログインが必要です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
|
|
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。 |