2011年02月04日
スローボイル
ジェットボイルならぬ、スローボイルな、アルポットです。
30年以上のロングセラーということだけあって、良くできています。
30年以上のロングセラーということだけあって、良くできています。
大木製作所です。お湯を沸かすだけでなく、米も炊けるし、煮物もOK。
私は、煮るに惹かれました(笑)。
燃料はアルコールです。冬の静かな時間を過ごすには、ぴったり。
構造上、風に強いので、ますますOK。
大きさは、ちょっと大きめ。ポットというだけあって、ポットサイズです。
内側を取り出すと、こんな感じ。水800ml入ります。素材はアルミ。
上から覗くと、アルコールバーナーの頭が見えます。
バーナー部分は、レバーでロックされていて、握ってはずすので、安全。
では、点火。
で、夜中にラーメン。
横から、火を確認できます。
では、実測! 水は、500ccです。
ジェットボイルなら、とっくに沸いてますが、まだ気泡が見えるくらい。ちなみに、水道の水なので、冷たいです。
湯気が出てきました。
気泡が大きくなって、そろそろかな~という感じ。
で、結局完全沸騰まで、16分でした。まあ、この季節だからね。
スローがよろし。
で、ラーメンを2つに割って投入し、完食しました。
構造のためか、保温性が高いですね~。
ますます煮物向きかも。
で、恵方巻のことを忘れていて、このあと食べたら、真夜中に超満腹状態に。
教訓:夜中のラーメンは半分にしましょう(笑)
ダイワ(Daiwa) アルポット
ダイワ版アルポットは、赤です。
私は、煮るに惹かれました(笑)。
燃料はアルコールです。冬の静かな時間を過ごすには、ぴったり。
構造上、風に強いので、ますますOK。
大きさは、ちょっと大きめ。ポットというだけあって、ポットサイズです。
内側を取り出すと、こんな感じ。水800ml入ります。素材はアルミ。
上から覗くと、アルコールバーナーの頭が見えます。
バーナー部分は、レバーでロックされていて、握ってはずすので、安全。
では、点火。
で、夜中にラーメン。
横から、火を確認できます。
では、実測! 水は、500ccです。
ジェットボイルなら、とっくに沸いてますが、まだ気泡が見えるくらい。ちなみに、水道の水なので、冷たいです。
湯気が出てきました。
気泡が大きくなって、そろそろかな~という感じ。
で、結局完全沸騰まで、16分でした。まあ、この季節だからね。
スローがよろし。
で、ラーメンを2つに割って投入し、完食しました。
構造のためか、保温性が高いですね~。
ますます煮物向きかも。
で、恵方巻のことを忘れていて、このあと食べたら、真夜中に超満腹状態に。
教訓:夜中のラーメンは半分にしましょう(笑)
ダイワ(Daiwa) アルポット
ダイワ版アルポットは、赤です。
この記事へのコメント
せっかちな僕にはむかないかな。
5分経ったころに中身をジェットボイルに移すな、きっと(笑)
酒も飲まず寝られない夜に、ラーメン食べて〆に雑炊食べて翌日胃もたれする日がタマにあります(笑)
5分経ったころに中身をジェットボイルに移すな、きっと(笑)
酒も飲まず寝られない夜に、ラーメン食べて〆に雑炊食べて翌日胃もたれする日がタマにあります(笑)
Posted by ぶる at 2011年02月04日 07:42
こんちはー
またまたおもしろい物もってきますねー
でも
オイラもリアクターに慣れちゃったんで
「おそっ!!」って1人でツッコミ入れそうです・・・w
またまたおもしろい物もってきますねー
でも
オイラもリアクターに慣れちゃったんで
「おそっ!!」って1人でツッコミ入れそうです・・・w
Posted by simoji at 2011年02月04日 12:48
こんにちは。
保温性が高いのは、ストームクッカーにない
ナイスなとこですね。
夜中のラーメン!
そう簡単に止められるものではないですよね。(笑)
保温性が高いのは、ストームクッカーにない
ナイスなとこですね。
夜中のラーメン!
そう簡単に止められるものではないですよね。(笑)
Posted by ユキヲ at 2011年02月04日 16:58
ぶるさん、おはようございます。
これは、じっと待つと長いので、放っておくのが良いかと。
でも、この日は深夜に食べ過ぎました。
恵方巻が、長すぎました(笑)
これは、じっと待つと長いので、放っておくのが良いかと。
でも、この日は深夜に食べ過ぎました。
恵方巻が、長すぎました(笑)
Posted by camo at 2011年02月05日 10:10
simojiさん、おはようございます。
歴史ある製品なのですが、以外と周りで見かけず。
全体の温度が上がるまでが長いですね。
何度もフタをあけました(笑)
上がってしまえば、ばりばりでした。逆に煮物には、火力調整しないと。
味があって良い感じです。
歴史ある製品なのですが、以外と周りで見かけず。
全体の温度が上がるまでが長いですね。
何度もフタをあけました(笑)
上がってしまえば、ばりばりでした。逆に煮物には、火力調整しないと。
味があって良い感じです。
Posted by camo at 2011年02月05日 10:13
ユキヲさん、おはようございます。
鍋がずっと熱いので、直接食べるには、ちょっと要注意です(笑)
食べ終わってからも、かなり高温を維持していましたね。
でも冷めにくいのはいいですね。普通この季節直ぐ冷めちゃいますから。
構造上も外気が直接あたらないので、冷めにくいのだと思います。
ラーメンは、やめられません。
体重も止まりません(汗)
鍋がずっと熱いので、直接食べるには、ちょっと要注意です(笑)
食べ終わってからも、かなり高温を維持していましたね。
でも冷めにくいのはいいですね。普通この季節直ぐ冷めちゃいますから。
構造上も外気が直接あたらないので、冷めにくいのだと思います。
ラーメンは、やめられません。
体重も止まりません(汗)
Posted by camo at 2011年02月05日 10:17
※会員のみコメントを受け付けております、ログインが必要です。