2010年02月06日
キャベツと豚の蒸し鍋
久しぶりに、サービングポット使いました(笑)


まあ、説明するまでもない簡単料理です。
サービングポットに、ゴマ脂 油をしいて、
キャベツ、もやし、ニラ、豚バラ、キャベツ、もやし、ニラ、豚バラ、キャベツ、もやし、ニラと重ねて、
お酒をちょっといれて、蓋をして、中火で10分~15分くらい待つだけ。
大量にいれたので、最初は蓋が浮いていましたが、直ぐにかさが減って閉まりますので、
そこから蒸し鍋。
普通は、ポン酢とかで食べるのですが、今回はこちらを使用。

最近、一部で流行っているラー脂 油です。
先日SAMさんところでも紹介されてましたね。
にんにくが入っていて、旨いんです。
これと醤油と少しの水をまぜて、特製たれの完成。

回転しています(笑)
これをかけていただきました。

キャベツが超やわらかくて美味しいです。

LODGE(ロッジ) LOGIC サービングポット8インチ
タジン鍋には、負けませんよ(爆)。そのまま食卓に運ぶのに丁度いい大きさです。
サービングポットに、ゴマ
キャベツ、もやし、ニラ、豚バラ、キャベツ、もやし、ニラ、豚バラ、キャベツ、もやし、ニラと重ねて、
お酒をちょっといれて、蓋をして、中火で10分~15分くらい待つだけ。
大量にいれたので、最初は蓋が浮いていましたが、直ぐにかさが減って閉まりますので、
そこから蒸し鍋。
普通は、ポン酢とかで食べるのですが、今回はこちらを使用。

最近、一部で流行っているラー
先日SAMさんところでも紹介されてましたね。
にんにくが入っていて、旨いんです。
これと醤油と少しの水をまぜて、特製たれの完成。

回転しています(笑)
これをかけていただきました。

キャベツが超やわらかくて美味しいです。

LODGE(ロッジ) LOGIC サービングポット8インチ
タジン鍋には、負けませんよ(爆)。そのまま食卓に運ぶのに丁度いい大きさです。
この記事へのコメント
お疲れ様です。
桃屋のやわらぎは最高です。
(^O^)
それも気になっていました、飲兵衛の心をちょっと揺さぶるんです(爆)
でも…
ちょっと高いですよね…
300円強しますよね?
せめて200円代にならないかな…
m(_ _)m
桃屋のやわらぎは最高です。
(^O^)
それも気になっていました、飲兵衛の心をちょっと揺さぶるんです(爆)
でも…
ちょっと高いですよね…
300円強しますよね?
せめて200円代にならないかな…
m(_ _)m
Posted by yuma11 携帯 at 2010年02月06日 22:08
yumaさん、こんばんは。
これ、かなり最強の調味料ですね。
辛味は弱いですけど。なんにでも合うし。
のん兵衛は、これをつければ何でもつまみになります(笑)
>ちょっと高いですよね…
これ値段だけでなく、その分カロリーもすごいんです。
650kcal以上ありますから(爆)
これ、かなり最強の調味料ですね。
辛味は弱いですけど。なんにでも合うし。
のん兵衛は、これをつければ何でもつまみになります(笑)
>ちょっと高いですよね…
これ値段だけでなく、その分カロリーもすごいんです。
650kcal以上ありますから(爆)
Posted by camo at 2010年02月06日 22:30
こんにちは~(^^♪
蒸し豚、美味しいですよね
shumiはコレに皮むきで薄くしたニンジンも入れたりしますよ~!(^^)!
このラー油は知らんでした^_^;
蒸し豚、美味しいですよね
shumiはコレに皮むきで薄くしたニンジンも入れたりしますよ~!(^^)!
このラー油は知らんでした^_^;
Posted by shumipapa
at 2010年02月07日 14:33

まさに簡単旨いを地でいってますね(^.^)
うちも今度やってみよ♪
うちも今度やってみよ♪
Posted by Taka
at 2010年02月07日 15:37

こんばんは~
これなら肉と野菜をバランスよく採れるので
私にぴったりの料理となりますね~
海鮮よりはいいかなぁ~(笑)
でもマグロの魅力には負けますけれど・・・(爆)
キャンプで作ってくれるのかな?
これなら肉と野菜をバランスよく採れるので
私にぴったりの料理となりますね~
海鮮よりはいいかなぁ~(笑)
でもマグロの魅力には負けますけれど・・・(爆)
キャンプで作ってくれるのかな?
Posted by バンカー at 2010年02月07日 21:25
shumipapaさん、こんばんは。
そうですね、色味的にもにんじん入れたほうが綺麗かも。
キャベツの蒸し物って、色があせるので、味はいいけど、
それが写真的には伝えにくくて(^^;
>このラー油は知らんでした^_^;
見つけたらお試しください。
次のキャンプの時でもいいですけどね。
そうですね、色味的にもにんじん入れたほうが綺麗かも。
キャベツの蒸し物って、色があせるので、味はいいけど、
それが写真的には伝えにくくて(^^;
>このラー油は知らんでした^_^;
見つけたらお試しください。
次のキャンプの時でもいいですけどね。
Posted by camo at 2010年02月07日 23:58
Takaさん、こんばんは。
久しぶりの、キッチンで料理でもと思ったのですが、
結果的に、簡単手抜き料理でした(笑)
土鍋とか、ルクとか、どの鍋を使うか、いろいろ考えた挙句ダッチでしたよ。
久しぶりの、キッチンで料理でもと思ったのですが、
結果的に、簡単手抜き料理でした(笑)
土鍋とか、ルクとか、どの鍋を使うか、いろいろ考えた挙句ダッチでしたよ。
Posted by camo at 2010年02月08日 00:00
バンカーさん、こんばんは。
バンカーさんの場合は、豚の間に野菜でしょう。
肉、肉、肉、野菜くらいのバランスかな(爆)
>キャンプで作ってくれるのかな?
これはいつでも可能ですよ~。
バンカーさんの場合は、豚の間に野菜でしょう。
肉、肉、肉、野菜くらいのバランスかな(爆)
>キャンプで作ってくれるのかな?
これはいつでも可能ですよ~。
Posted by camo at 2010年02月08日 00:02
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