2008年10月19日
ブラスビッグシェラ ~ラーメン編~
材料
・ビッグシェラ
・水 450cc
・マルタイラーメン 1人前
ラーメンは、今回はマルタイ屋台九州味をセレクトしました。
最近は、醤油とんこつが押し気味ですが。
1.水をシェラカップにいれます。

う~ん。結構ギリ。
2.火にかけ、沸騰させます。

3.沸騰したらラーメンを入れます。

またまた、ギリギリ。

麺をいれると同時に、火を弱めます。そうしないと、あっという間に吹きこぼれます。
時々、混ぜつつ慎重に茹でます。

4.所定の時間茹でたら火を止めます。

弱火なので、ちょっと長め。室内で2分30秒くらいでしょうか。その辺は、加減してください。
5.スープと調味油を入れます

6.かき混ぜます。
私は、ここで少しこぼしてしまいました。ここでも慎重さが要求されます。

7.トッピングをお好みでして、完成です。
今回、チャーシューが無かったのでハムで(汗)

旨い!当然鉄臭さはありません。
ポイントは、
・麺を入れたら火を弱めること。DF以外だったら、ガスですね。
・水平にすること。
・かき混ぜるときに注意すること。
でOKです。水を入れた時やばいかなと思ったのですが、マルタイは結構大丈夫でしたよ~。
火の国熊本ラーメンは、550ccなのでアウトだね。水とスープを減らせばいいんですけど。

キャプテンスタッグ(CAPTAIN STAG) 真鍮製ビッグシェラスタッキングカップ630ml
ラーメンOKでした。次は、ご飯。

SOTO レギュレーターストーブ
バーナーはこの辺が、これからの季節火力が落ちなくていいかも。
・ビッグシェラ
・水 450cc
・マルタイラーメン 1人前
ラーメンは、今回はマルタイ屋台九州味をセレクトしました。
最近は、醤油とんこつが押し気味ですが。
1.水をシェラカップにいれます。

う~ん。結構ギリ。
2.火にかけ、沸騰させます。

3.沸騰したらラーメンを入れます。

またまた、ギリギリ。

麺をいれると同時に、火を弱めます。そうしないと、あっという間に吹きこぼれます。
時々、混ぜつつ慎重に茹でます。

4.所定の時間茹でたら火を止めます。

弱火なので、ちょっと長め。室内で2分30秒くらいでしょうか。その辺は、加減してください。
5.スープと調味油を入れます

6.かき混ぜます。
私は、ここで少しこぼしてしまいました。ここでも慎重さが要求されます。

7.トッピングをお好みでして、完成です。
今回、チャーシューが無かったのでハムで(汗)

旨い!当然鉄臭さはありません。
ポイントは、
・麺を入れたら火を弱めること。DF以外だったら、ガスですね。
・水平にすること。
・かき混ぜるときに注意すること。
でOKです。水を入れた時やばいかなと思ったのですが、マルタイは結構大丈夫でしたよ~。
火の国熊本ラーメンは、550ccなのでアウトだね。水とスープを減らせばいいんですけど。

キャプテンスタッグ(CAPTAIN STAG) 真鍮製ビッグシェラスタッキングカップ630ml
ラーメンOKでした。次は、ご飯。

SOTO レギュレーターストーブ
バーナーはこの辺が、これからの季節火力が落ちなくていいかも。
この記事へのコメント
こんばんは~
昨日、大好きなキャプスタ、それも真鍮製ビッグシェラ
スタッキングカップ630mlについてコメントできなくて申し訳ございません。
私の真鍮製シェラは320mlの方なんですが、真鍮の輝きはいいですね!
630mlと迷ったんですが、いまとなってcamoさんがこの記事をあげたことで
やっぱり欲しくなってきましたよ~
シェラはキャプスタ4個、スノーピーク1個の合計5個で料理には大活躍ですよ!
今度キャンプの時は真鍮製シェラでビール飲みましょうね~!
昨日、大好きなキャプスタ、それも真鍮製ビッグシェラ
スタッキングカップ630mlについてコメントできなくて申し訳ございません。
私の真鍮製シェラは320mlの方なんですが、真鍮の輝きはいいですね!
630mlと迷ったんですが、いまとなってcamoさんがこの記事をあげたことで
やっぱり欲しくなってきましたよ~
シェラはキャプスタ4個、スノーピーク1個の合計5個で料理には大活躍ですよ!
今度キャンプの時は真鍮製シェラでビール飲みましょうね~!
Posted by バンカー at 2008年10月19日 21:44
バンカーさん、こんばんは。
オソローでしたか。キャプスタ好き、意外と多いですね。
我が家はキャプスタは、ミニと、このビッグです。
コフランのビッグよりこちらの方が使いやすいですね。
通常のシェラは、王道ということでスノピですね。
今度は、これでビールって、500ml入っちゃいますから(爆)
大きい真ちゅう製いいですよ。プレゼンプレゼン!
オソローでしたか。キャプスタ好き、意外と多いですね。
我が家はキャプスタは、ミニと、このビッグです。
コフランのビッグよりこちらの方が使いやすいですね。
通常のシェラは、王道ということでスノピですね。
今度は、これでビールって、500ml入っちゃいますから(爆)
大きい真ちゅう製いいですよ。プレゼンプレゼン!
Posted by camo at 2008年10月19日 22:06
さっそくの検証 キャプスタ プレゼン ありがとうございます^^
450ccのラーメンで尚かつ棒状でなければかなり厳しいってことですかね^^;
(袋ラーメンの四角い系はやばい?)
でも これ 見て キャプスタ ビックシェラ欲しくなった人は
けっこういると思いま~す^^ ・・・・イナイカナ^^;?
450ccのラーメンで尚かつ棒状でなければかなり厳しいってことですかね^^;
(袋ラーメンの四角い系はやばい?)
でも これ 見て キャプスタ ビックシェラ欲しくなった人は
けっこういると思いま~す^^ ・・・・イナイカナ^^;?
Posted by simoji
at 2008年10月20日 10:01

simojiさん、こんにちは。
>450ccのラーメンで尚かつ棒状でなければかなり厳しいってことですかね^^;
水の量は減らせば大丈夫。ただスープは自分で量を少しだけ目分量で減らさないといけませんね。
>(袋ラーメンの四角い系はやばい?)
ムムッ、それは想定外の質問(笑)
四角い系は家にないので。。。四角はユニかな〜。
バキッと二つに割れば大丈夫かも<そこまでするか(><)\(°0°)
まあ、そんなところで。
>450ccのラーメンで尚かつ棒状でなければかなり厳しいってことですかね^^;
水の量は減らせば大丈夫。ただスープは自分で量を少しだけ目分量で減らさないといけませんね。
>(袋ラーメンの四角い系はやばい?)
ムムッ、それは想定外の質問(笑)
四角い系は家にないので。。。四角はユニかな〜。
バキッと二つに割れば大丈夫かも<そこまでするか(><)\(°0°)
まあ、そんなところで。
Posted by camo at 2008年10月20日 10:35
こんにちはぁ~ヾ(´▽`;)ゝ
鹿ちゃんマーク
でけぇぇ~!!!
かっけぇぇ~!!!
camoさんチョイス、素晴らしいですね~♪
ブラス製ってのがたまりません。
家庭用コンロだと五徳がギリですかね??
バーナーシートとか有ると便利かな?
マルタイラーメン、今度ご馳走してください!!(^ー^* )
(ずうずうしくてスンマソン)
鹿ちゃんマーク
でけぇぇ~!!!
かっけぇぇ~!!!
camoさんチョイス、素晴らしいですね~♪
ブラス製ってのがたまりません。
家庭用コンロだと五徳がギリですかね??
バーナーシートとか有ると便利かな?
マルタイラーメン、今度ご馳走してください!!(^ー^* )
(ずうずうしくてスンマソン)
Posted by lilt at 2008年10月20日 17:09
こんにちは~。
早速あがってる~。
素晴らしいプレゼンです。
かなり傾きました。
ウチは袋麺主体なので・・2分割から
4分割にするのが良いかな。。。
あとは値段だけだな。。(笑)
早速あがってる~。
素晴らしいプレゼンです。
かなり傾きました。
ウチは袋麺主体なので・・2分割から
4分割にするのが良いかな。。。
あとは値段だけだな。。(笑)
Posted by isoziro
at 2008年10月20日 17:59

お邪魔します。
くぅ~、ラーメン美味そう♪
って、主役はそっちじゃないですよね(^^;
ふとよぎったのですが・・・、
ザルで麺を湯切りしたら、雰囲気的にカッコイイかも?!(笑)
くぅ~、ラーメン美味そう♪
って、主役はそっちじゃないですよね(^^;
ふとよぎったのですが・・・、
ザルで麺を湯切りしたら、雰囲気的にカッコイイかも?!(笑)
Posted by ミモンパ at 2008年10月20日 20:23
liltさん、こんばんは。
>ブラス製ってのがたまりません。
魅力的でしょ。ブラバンにはいりませんか~。
ゴトクは、ギリでもないけど余裕でもないという感じでしょうか。
ご飯とか炊くときは、プリムスのトースターを下敷きに(笑)
>マルタイラーメン、今度ご馳走してください!!(^ー^* )
今週末、出前しましょうか。出前じゃ伸びきっちゃうな(笑)
>ブラス製ってのがたまりません。
魅力的でしょ。ブラバンにはいりませんか~。
ゴトクは、ギリでもないけど余裕でもないという感じでしょうか。
ご飯とか炊くときは、プリムスのトースターを下敷きに(笑)
>マルタイラーメン、今度ご馳走してください!!(^ー^* )
今週末、出前しましょうか。出前じゃ伸びきっちゃうな(笑)
Posted by camo at 2008年10月20日 20:54
isoziroさん、こんばんは。
>早速あがってる~。
よっぽど暇だったらしい(笑)
袋麺は、手元に無くて出来ないのですが、ミニならOKですね。
普通麺は、2分割を縦入れて、柔らかくなって全部入るって感じでしょうか(^_^;)。
>あとは値段だけだな。。(笑)
それも、2分割で(笑)
>早速あがってる~。
よっぽど暇だったらしい(笑)
袋麺は、手元に無くて出来ないのですが、ミニならOKですね。
普通麺は、2分割を縦入れて、柔らかくなって全部入るって感じでしょうか(^_^;)。
>あとは値段だけだな。。(笑)
それも、2分割で(笑)
Posted by camo at 2008年10月20日 20:56
ミモンパさん、こんばんは。
このラーメンも美味しいですよ~(^_^)
>ザルで麺を湯切りしたら、雰囲気的にカッコイイかも?!(笑)
ちょっと、頭の中でイメージ中。。。。。
シュッ、チャッチャ。
へい、シェラー麺一丁!
おぉ、いいネーミング。ググっても無いみたいだし、商標登録しなきゃ(笑)
このラーメンも美味しいですよ~(^_^)
>ザルで麺を湯切りしたら、雰囲気的にカッコイイかも?!(笑)
ちょっと、頭の中でイメージ中。。。。。
シュッ、チャッチャ。
へい、シェラー麺一丁!
おぉ、いいネーミング。ググっても無いみたいだし、商標登録しなきゃ(笑)
Posted by camo at 2008年10月20日 21:03
こんばんわ☆
そういえば私のシェラ1個朝霧で旅に出てしまったんで、数合わせで変わりシェラ導入しようかと(笑)
これやっぱりブラスなんで、くすんできたらピカールなんですかね??
(食器だぞ・・・)
そういえば私のシェラ1個朝霧で旅に出てしまったんで、数合わせで変わりシェラ導入しようかと(笑)
これやっぱりブラスなんで、くすんできたらピカールなんですかね??
(食器だぞ・・・)
Posted by 淳月 at 2008年10月20日 23:55
涼月さん、いや淳月さん、こんばんは~。
変わりシェラなら、旅立つ確立が減りますね~。
でも時間が経つと、くすんでくるのかな~。
最近、訳アリでサンダーを買ったので、それで磨けばアニバーサリーに(笑)
変わりシェラなら、旅立つ確立が減りますね~。
でも時間が経つと、くすんでくるのかな~。
最近、訳アリでサンダーを買ったので、それで磨けばアニバーサリーに(笑)
Posted by camo at 2008年10月21日 00:09
こんちわ(^^)
粗雑な私には棒ラーメンは無理そうですが、カップ無カップラーメンにはちょうど良さげですね~(^^)先日は普通のシェラで作ったので辛い辛い(笑)
粗雑な私には棒ラーメンは無理そうですが、カップ無カップラーメンにはちょうど良さげですね~(^^)先日は普通のシェラで作ったので辛い辛い(笑)
Posted by piyosuKe-papa at 2008年10月21日 12:45
piyosuke-papaさん、こんにちわ。
〉先日は普通のシェラで作ったので辛い辛い(笑)
それは凄い!全然丁寧じゃないですか。粗雑じゃ作れないですよ(^-^)
山だと美味しいでしょうね〜。
〉先日は普通のシェラで作ったので辛い辛い(笑)
それは凄い!全然丁寧じゃないですか。粗雑じゃ作れないですよ(^-^)
山だと美味しいでしょうね〜。
Posted by camo at 2008年10月21日 15:03
こんばんは!(^^)!
↑
作ったのは「まぜなくてイイ カップなしカップヌードル」でした(笑)
↑
作ったのは「まぜなくてイイ カップなしカップヌードル」でした(笑)
Posted by piyosukeファミリー
at 2008年10月21日 22:51

piyosuke-papaさん、こんばんは。
なるほど~。リフィルってやつですね。
確かにこれなら、火にかけなくていいし。
でも食べるときが大変ですね~(笑)
なるほど~。リフィルってやつですね。
確かにこれなら、火にかけなくていいし。
でも食べるときが大変ですね~(笑)
Posted by camo at 2008年10月21日 22:56
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