ナチュログ管理画面 キャンプ キャンプ 関東 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報

2008年10月19日

ブラスビッグシェラ ~ラーメン編~

simojiさんから、リクエストを受けたので。

ブラスビッグシェラ ~ラーメン編~

こちらのシェラで、ラーメンプレゼン開始。


材料
・ビッグシェラ
・水 450cc
・マルタイラーメン 1人前

ラーメンは、今回はマルタイ屋台九州味をセレクトしました。
最近は、醤油とんこつが押し気味ですが。

1.水をシェラカップにいれます。

ブラスビッグシェラ ~ラーメン編~

う~ん。結構ギリ。


2.火にかけ、沸騰させます。

ブラスビッグシェラ ~ラーメン編~

3.沸騰したらラーメンを入れます。

ブラスビッグシェラ ~ラーメン編~

またまた、ギリギリ。

ブラスビッグシェラ ~ラーメン編~

麺をいれると同時に、火を弱めます。そうしないと、あっという間に吹きこぼれます。
時々、混ぜつつ慎重に茹でます。

ブラスビッグシェラ ~ラーメン編~

4.所定の時間茹でたら火を止めます。

ブラスビッグシェラ ~ラーメン編~

弱火なので、ちょっと長め。室内で2分30秒くらいでしょうか。その辺は、加減してください。


5.スープと調味油を入れます
ブラスビッグシェラ ~ラーメン編~

6.かき混ぜます。

私は、ここで少しこぼしてしまいました。ここでも慎重さが要求されます。

ブラスビッグシェラ ~ラーメン編~

7.トッピングをお好みでして、完成です。
今回、チャーシューが無かったのでハムで(汗)

ブラスビッグシェラ ~ラーメン編~

旨い!当然鉄臭さはありません。

ポイントは、
・麺を入れたら火を弱めること。DF以外だったら、ガスですね。
・水平にすること。
・かき混ぜるときに注意すること。

でOKです。水を入れた時やばいかなと思ったのですが、マルタイは結構大丈夫でしたよ~。
火の国熊本ラーメンは、550ccなのでアウトだね。水とスープを減らせばいいんですけど。


キャプテンスタッグ(CAPTAIN STAG) 真鍮製ビッグシェラスタッキングカップ630ml
キャプテンスタッグ(CAPTAIN STAG) 真鍮製ビッグシェラスタッキングカップ630ml

ラーメンOKでした。次は、ご飯。






SOTO レギュレーターストーブ
SOTO レギュレーターストーブ

バーナーはこの辺が、これからの季節火力が落ちなくていいかも。



同じカテゴリー(食器)の記事画像
BEAMSカップ
GSI kitchen 23
ニューレンズ
真空断熱タンブラー
富士山カップ
ビール専用?
同じカテゴリー(食器)の記事
 BEAMSカップ (2012-08-25 20:21)
 GSI kitchen 23 (2012-04-11 23:02)
 ニューレンズ (2011-10-10 22:37)
 真空断熱タンブラー (2011-09-06 22:54)
 富士山カップ (2011-06-19 22:53)
 ビール専用? (2010-10-27 00:02)

Posted by camo at 2008年10月19日 20:17
Comments(16)食器
この記事へのコメント
こんばんは~

昨日、大好きなキャプスタ、それも真鍮製ビッグシェラ
スタッキングカップ630mlについてコメントできなくて申し訳ございません。

私の真鍮製シェラは320mlの方なんですが、真鍮の輝きはいいですね!
630mlと迷ったんですが、いまとなってcamoさんがこの記事をあげたことで
やっぱり欲しくなってきましたよ~

シェラはキャプスタ4個、スノーピーク1個の合計5個で料理には大活躍ですよ!
今度キャンプの時は真鍮製シェラでビール飲みましょうね~!
Posted by バンカー at 2008年10月19日 21:44
バンカーさん、こんばんは。

オソローでしたか。キャプスタ好き、意外と多いですね。
我が家はキャプスタは、ミニと、このビッグです。
コフランのビッグよりこちらの方が使いやすいですね。
通常のシェラは、王道ということでスノピですね。

今度は、これでビールって、500ml入っちゃいますから(爆)


大きい真ちゅう製いいですよ。プレゼンプレゼン!
Posted by camo at 2008年10月19日 22:06
さっそくの検証 キャプスタ プレゼン ありがとうございます^^

450ccのラーメンで尚かつ棒状でなければかなり厳しいってことですかね^^;
(袋ラーメンの四角い系はやばい?)

でも これ 見て キャプスタ ビックシェラ欲しくなった人は
けっこういると思いま~す^^ ・・・・イナイカナ^^;?
Posted by simojisimoji at 2008年10月20日 10:01
simojiさん、こんにちは。

>450ccのラーメンで尚かつ棒状でなければかなり厳しいってことですかね^^;
水の量は減らせば大丈夫。ただスープは自分で量を少しだけ目分量で減らさないといけませんね。

>(袋ラーメンの四角い系はやばい?)
ムムッ、それは想定外の質問(笑)
四角い系は家にないので。。。四角はユニかな〜。
バキッと二つに割れば大丈夫かも<そこまでするか(><)\(°0°)

まあ、そんなところで。
Posted by camo at 2008年10月20日 10:35
こんにちはぁ~ヾ(´▽`;)ゝ

鹿ちゃんマーク
でけぇぇ~!!!
かっけぇぇ~!!!
camoさんチョイス、素晴らしいですね~♪

ブラス製ってのがたまりません。

家庭用コンロだと五徳がギリですかね??
バーナーシートとか有ると便利かな?

マルタイラーメン、今度ご馳走してください!!(^ー^* )
(ずうずうしくてスンマソン)
Posted by lilt at 2008年10月20日 17:09
こんにちは~。

早速あがってる~。
素晴らしいプレゼンです。
かなり傾きました。

ウチは袋麺主体なので・・2分割から
4分割にするのが良いかな。。。

あとは値段だけだな。。(笑)
Posted by isoziroisoziro at 2008年10月20日 17:59
お邪魔します。
くぅ~、ラーメン美味そう♪
って、主役はそっちじゃないですよね(^^;

ふとよぎったのですが・・・、
ザルで麺を湯切りしたら、雰囲気的にカッコイイかも?!(笑)
Posted by ミモンパ at 2008年10月20日 20:23
liltさん、こんばんは。

>ブラス製ってのがたまりません。
魅力的でしょ。ブラバンにはいりませんか~。

ゴトクは、ギリでもないけど余裕でもないという感じでしょうか。
ご飯とか炊くときは、プリムスのトースターを下敷きに(笑)

>マルタイラーメン、今度ご馳走してください!!(^ー^* )
今週末、出前しましょうか。出前じゃ伸びきっちゃうな(笑)
Posted by camo at 2008年10月20日 20:54
isoziroさん、こんばんは。

>早速あがってる~。
よっぽど暇だったらしい(笑)

袋麺は、手元に無くて出来ないのですが、ミニならOKですね。
普通麺は、2分割を縦入れて、柔らかくなって全部入るって感じでしょうか(^_^;)。

>あとは値段だけだな。。(笑)
それも、2分割で(笑)
Posted by camo at 2008年10月20日 20:56
ミモンパさん、こんばんは。

このラーメンも美味しいですよ~(^_^)

>ザルで麺を湯切りしたら、雰囲気的にカッコイイかも?!(笑)

ちょっと、頭の中でイメージ中。。。。。

シュッ、チャッチャ。

へい、シェラー麺一丁!

おぉ、いいネーミング。ググっても無いみたいだし、商標登録しなきゃ(笑)
Posted by camo at 2008年10月20日 21:03
こんばんわ☆

そういえば私のシェラ1個朝霧で旅に出てしまったんで、数合わせで変わりシェラ導入しようかと(笑)

これやっぱりブラスなんで、くすんできたらピカールなんですかね??
(食器だぞ・・・)
Posted by 淳月 at 2008年10月20日 23:55
涼月さん、いや淳月さん、こんばんは~。

変わりシェラなら、旅立つ確立が減りますね~。
でも時間が経つと、くすんでくるのかな~。

最近、訳アリでサンダーを買ったので、それで磨けばアニバーサリーに(笑)
Posted by camo at 2008年10月21日 00:09
こんちわ(^^)

粗雑な私には棒ラーメンは無理そうですが、カップ無カップラーメンにはちょうど良さげですね~(^^)先日は普通のシェラで作ったので辛い辛い(笑)
Posted by piyosuKe-papa at 2008年10月21日 12:45
piyosuke-papaさん、こんにちわ。

〉先日は普通のシェラで作ったので辛い辛い(笑)
それは凄い!全然丁寧じゃないですか。粗雑じゃ作れないですよ(^-^)
山だと美味しいでしょうね〜。
Posted by camo at 2008年10月21日 15:03
こんばんは!(^^)!



作ったのは「まぜなくてイイ カップなしカップヌードル」でした(笑)
Posted by piyosukeファミリーpiyosukeファミリー at 2008年10月21日 22:51
piyosuke-papaさん、こんばんは。

なるほど~。リフィルってやつですね。
確かにこれなら、火にかけなくていいし。

でも食べるときが大変ですね~(笑)
Posted by camo at 2008年10月21日 22:56
※会員のみコメントを受け付けております、ログインが必要です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
ブラスビッグシェラ ~ラーメン編~