ナチュログ管理画面 キャンプ キャンプ 関東 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報

2008年08月28日

野外料理入門 ?

先日、こんな本を見つけて買いました。


野外料理入門 ?


一見、普通ですが。。。

見逃してはいけません。真ん中に、小さな字で。




アウトドア・クッキングギ ア 大 百 科



超、マニアックな道具本でした~(^o^)/
大百科ということばが、若干歴史を感じますが(笑)


どれくらい、マニアックかといいますと。
まず、第1章のオーブン、鍋&フライパンから。

野外料理入門 ?


ダッチオーブンで始るのは、普通ですが。

コンパクトオーブン(アウトバックオーブンのことね)

アルミ大鍋、

土鍋と続きます。

パワーブースター付クッカー、


で、最後は




野外専用やかん

日本語だと全然わかりませんが、ケリーケトルのことです(笑)




これ以外に気に入ったのは、こちら。第2章のグリル&スモーカーにあった、

野外料理入門 ?


鉄板

です。
「BBQパーティ用正統派調理道具 鉄板です。
これだけ、鉄板を解説した本があったでしょうか!(^^)! ちょっとしつこい(^_^;)


お笑い系だけでなく、ポップコーンメーカーとか、コンパクト・グリル等渋いところも突いてきておりますよ。



他の構成は、

第3章 ガソリンバーナー&ガスバーナー
第4章 直火利用のストーブ
第5章 直火を使いこなす
第6章 刃物を使いこなす
第7章 メンテナンス
第8章 特選レシピ集

と続きます。

一応、ギアの紹介だけでなく、それを使った代表的な料理も一部載っております。


是非本屋さんで見かけたら、見てみてください。




同じカテゴリー(そのほか)の記事画像
スントコア ベルト交換
明けましておめでとうございます
ギア雑誌
GO OUT 久しぶり
ふっふっふ
あけましておめでとうございます
同じカテゴリー(そのほか)の記事
 スントコア ベルト交換 (2013-09-14 20:16)
 明けましておめでとうございます (2013-01-01 12:35)
 ギア雑誌 (2012-04-22 20:54)
 GO OUT 久しぶり (2012-04-19 00:13)
 ふっふっふ (2012-04-07 21:26)
 あけましておめでとうございます (2012-01-01 01:14)

Posted by camo at 2008年08月28日 22:46
Comments(12)そのほか
この記事へのコメント
こんばんは~(^^)

レトロな雰囲気を醸し出す良さげな本ですね~
勉強不足な私にはぴったりな料理本かも~(笑)
Posted by piyosuKe-papa at 2008年08月28日 22:49
piyosuke-papaさん、こんばんは。

決して、料理本では無いので(笑)

piyoさんには、チタンクッカーの章か、コンビネーションクッカーの章がいいかと。コンビネーションクッカーは、スノピのワッパーコンポです。

歴史を感じます。初版2000年ですからね。
Posted by camoだん at 2008年08月28日 23:08
こんばんは~。

一見すると料理本ですね。
本屋で探して見ます。

来週何を作るか悩んでおります。
アウトドア料理本でも買って見ようかな?(この本じゃないですよ。)
Posted by マイコーマイコー at 2008年08月28日 23:17
マイコーさん、こんばんは。

食欲ではなく、物欲が刺激されます(^_^;)

大魔王としては、是非いっとかないと。
amazonでも、ちら見できます。
Posted by camoだん at 2008年08月28日 23:28
なんか著者の趣味がにじみ出ていますねぇ(^▽^;
こういう、趣味本は好きです。
是非本屋で探してみます。
買わないと思うけど(爆)
Posted by TakaTaka at 2008年08月29日 01:59
Takaさん、こんにちは。

そうですね。
実際に、好きな人がまとめている感じですね。

ネットで買ったので、表紙とは違った内容で、ちょっと驚きでした。
内容的には結構、充実していると思います。
Posted by camoだん at 2008年08月29日 06:41
こんにちわ

この表紙、どうみてもレシピ本かと思っちゃいますね~

各ギヤごとにそれを使ったレシピも紹介されているんでしょうか。
それにしても土鍋って・・野外料理なんですかね?

検索したら1680円でした。取り寄せしてみようかな?
Posted by あい@パパ at 2008年08月29日 09:58
こんばんわ☆

最初タグ見た時「???」と思いましたが、いい意味での裏切りですね確かに(笑)

この本面白そうです実に!!
でも表紙のデザインはトラップですねこれじゃ・・ハハッ
まるでレシピ

「火」の記述が興味津々です
Posted by 涼月 at 2008年08月29日 19:32
あい@パパさん、こんばんは。

全てでは無いですが、ギアにつき1品くらいしかレシピが載っていないので、あまりそれは期待しないほうがいいかと(^_^;)

>それにしても土鍋って・・野外料理なんですかね?
他にも普通の圧力鍋や、シャトルシェフとかも載ってます。
(アウトドア)クッキングギアって感じでしょうか(^^)

クッキングギアの本としては楽しいです。
Posted by camoだん at 2008年08月29日 21:34
涼月さん、こんばんは。

だまされました(笑)
でも、楽しいです。

>「火」の記述が興味津々です
直火は、焚き火ではなく七輪とか、ネイチャーストーブとかの紹介です。

焚き火料理本は、別にありますのでそちらで(^_^;)
Posted by camoだん at 2008年08月29日 21:39
こんにちは~、ややご無沙汰してました~。

コレ完全にやられますね~、記事内容読むまで完全に料理レシピのネタだと思ってました(笑)

まぁでもコレはコレで楽しそうな内容ですから、裏切りも「いい意味」、納得です。

個人的には第8章の特選レシピ集にどの程度ページ数が割かれているかが気になりますね~(笑)

あっ、大変遅ればせながらですが「お気に入り登録」させて下さい、よろしくお願いしま~す♪
Posted by rideride at 2008年08月30日 14:02
rideさん、こんばんは。

ご無沙汰です。楽しいですよ。朝霧にお持ちします。

特選は、なんと8ページです(^_^;)
明日、一つ試してみたいと思っています。

お気に入り登録ありがとうございます。
Posted by camoだん at 2008年08月30日 19:09
※会員のみコメントを受け付けております、ログインが必要です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
野外料理入門 ?