里芋と厚揚げの煮物
2回に分けたわりには、2品目は地味な煮物です。
メニューが少ない一杯飲み屋ですね。
小料理屋に近づけるでしょうか(笑)。
まずは、材料(4人前)。
・里芋 2パック 8~10個位 ちょっと多かったかも。
・厚揚げ 1パック。今回は8等分されているものをつかいました。
・豚肉 100gくらい
・厚揚げ 1パック お湯をかけて油抜きしておきます。
・生姜 1片 千切りにしておきます。
・きぬさや 少々 軽く塩で下茹でしておきます。
・だし汁 800ccくらい 手抜きで本だし使用
・砂糖 大2
・みりん 大2
・醤油 大4
1.まずは、里芋の皮をむいて、塩で軽くもんで、ぬめりをとってから、サービングポットで、水から茹でます。
2.沸騰して少したったら火を止めて、一度ザルに取り出して水洗いし、ぬめりを軽くとります。
3.再びサービングポットに、サラダ油をいれて、豚肉と千切りにした生姜を炒めます。
4.軽く炒めたら、先ほどの里芋いれ、軽くなじませます。
5.あらかじめ油抜きしておいた厚揚げをいれ、だし汁をひたひたになるまで入れます。
6.砂糖とみりんをいれます。
7.そのまま20分位、弱い中火で煮込みます。里芋が柔らかくなったらOK。
8.醤油で味付けし、落し蓋をして10分くらい煮込みます。
木の落し蓋だと、南部鉄器みたいですね。
9.これで完成です。
10.盛り付けて、いただきます。
居酒屋、もとい小料理屋は、上品に少なめ。定食屋は大皿でしょうか。(^_^)
里芋は、ホクホクしておいしいのと、それ以上に、厚揚げが、旨み成分を吸い込んで、最高!
買ったのがいい厚揚げだったのかな~。
生姜の味も最高。少し多めな感じが、美味しさを引き立てています。
LODGE(ロッジ) LOGIC サービングポット8インチ和食も似合うサービングポットです。サイズが絶妙で、いろいろと使い道が多いです。
キャプテンスタッグ(CAPTAIN STAG) ワイルドウェイ 18-8ステンレスビックシェラスタッキングザルこんなざるも。シェラとスタッキングできます。ちょっと今回の料理には小さいか。
キャプテンスタッグ(CAPTAIN STAG) 両手ハンディーバスケットかさばるザルもこれなら、畳めます。
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