濃厚新玉ねぎスープ
あい@パパさんの
記事をみて、食べたくなって作って見ました。
あと、ブログのデザインちょっと変更してみました。
ヘルシーなので、メタボ対策にも、どうぞ。
まず、材料です(2人分)。
材料
・新玉ねぎ 3個
・ベーコン 2枚(厚めのもの)
・にんにく 3個
・しょうが 1/4個
ポイントは、
水を使わない点です。
ニンニクとしょうがは、みじん切りにしましたが、すりおろしの方が見た目、食感的には、いいかもしれません。
今回のDOは、久しぶりのサービングポットです。ご無沙汰です。
まず、玉ねぎ1個を薄切りにします。
残りの2個は、おしりから十字に包丁を入れておきます。
薄切りの玉ねぎを、DOに敷き詰めます。プレヒートはいりません。
その上に、2個玉ねぎをのせます。
切ったベーコンと、ニンニクもいれます。
蓋をして、弱火にかけます。焦がす心配のある方は、少し水をいれたほうがいいようですが、
キッチンでやる場合は、水なしで大丈夫でしょう。
しばらくして、水がでてきたら、ショウガをいれます。
後は、くつくつ煮るだけです。どんどん、
水分が出てきて、とろとろになります。
今回は、約1時間ほど、火にかけました。
水を全然使っていないのに、こんな感じになります。
味をお好みで、塩で調整しますが、ほとんどいりませんでした。
もう、玉ねぎの甘みがすごいです。まさに、濃厚スープという名がふさわしい。
新玉ねぎ恐るべし。
LODGE(ロッジ) LOGIC サービングポット8インチ2人分なら、使いやすく愛用しています。ご飯もこれで炊けます。
ユニフレーム(UNIFLAME) ダッチオーブン 6インチスーパーディープ1人用ならこちらでしょうか。
尾西食品 安心缶 カレーライスセット 30食分玉ねぎスープにカレー粉を足すと美味しいカレーになりそうでしたので、カレーの紹介(^_^;)。
最近、連想バディがマイブームです(笑)
あなたにおススメの記事
関連記事