濃厚新玉ねぎスープ

camo

2008年06月21日 21:12

あい@パパさんの記事をみて、食べたくなって作って見ました。
あと、ブログのデザインちょっと変更してみました。




ヘルシーなので、メタボ対策にも、どうぞ。
まず、材料です(2人分)。

材料
・新玉ねぎ 3個
・ベーコン 2枚(厚めのもの)
・にんにく 3個
・しょうが 1/4個

ポイントは、水を使わない点です。
ニンニクとしょうがは、みじん切りにしましたが、すりおろしの方が見た目、食感的には、いいかもしれません。

今回のDOは、久しぶりのサービングポットです。ご無沙汰です。

まず、玉ねぎ1個を薄切りにします。
残りの2個は、おしりから十字に包丁を入れておきます。

薄切りの玉ねぎを、DOに敷き詰めます。プレヒートはいりません。
その上に、2個玉ねぎをのせます。



切ったベーコンと、ニンニクもいれます。



蓋をして、弱火にかけます。焦がす心配のある方は、少し水をいれたほうがいいようですが、
キッチンでやる場合は、水なしで大丈夫でしょう。

しばらくして、水がでてきたら、ショウガをいれます。



後は、くつくつ煮るだけです。どんどん、水分が出てきて、とろとろになります。



今回は、約1時間ほど、火にかけました。
水を全然使っていないのに、こんな感じになります。
味をお好みで、塩で調整しますが、ほとんどいりませんでした。




もう、玉ねぎの甘みがすごいです。まさに、濃厚スープという名がふさわしい。
新玉ねぎ恐るべし



LODGE(ロッジ) LOGIC サービングポット8インチ

2人分なら、使いやすく愛用しています。ご飯もこれで炊けます。






ユニフレーム(UNIFLAME) ダッチオーブン 6インチスーパーディープ

1人用ならこちらでしょうか。





尾西食品 安心缶 カレーライスセット 30食分

玉ねぎスープにカレー粉を足すと美味しいカレーになりそうでしたので、カレーの紹介(^_^;)。





最近、連想バディがマイブームです(笑)

あなたにおススメの記事
関連記事