厚揚げ
2週間ぶりです。随分、空いてしまいました。
本当は、今日はスノーシュー&キャンプの予定でしたが、妻が風邪気味なのでやめました。
なので、おうちで久しぶりの居酒屋camoです。
今回作ったのは、厚揚げです。
今まで作ろうと思っていなかったのですが、ある雑誌で見かけて、やってみました。
とはいっても超簡単。
材料
・木綿豆腐
・小麦粉
・サラダ油(揚げ用)
・ねぎ
・しょうが
・醤油か、めんつゆ
まずは、木綿豆腐を水抜きします。
それを、細長く切ります。さらに半分にします。
小麦粉をまぶして、ダッチで180度くらいで揚げます。
色がついたら取り出します。
ねぎ、しょうがをトッピングして、醤油をかけて、完成!
そとはかりっと、中はしっとりして、めちゃ旨いです。
二巡目は、薄めためんつゆで、揚げ出し風にして食べましたが、これもまた旨い。
今度のキャンプで、デビュー予定です(^^
キャンプ行けてないということは、ぽちぽちが貯まってきました(笑)
あなたにおススメの記事
関連記事