厚揚げ

camo

2010年03月07日 00:01

2週間ぶりです。随分、空いてしまいました。

本当は、今日はスノーシュー&キャンプの予定でしたが、妻が風邪気味なのでやめました。
なので、おうちで久しぶりの居酒屋camoです。




今回作ったのは、厚揚げです。

今まで作ろうと思っていなかったのですが、ある雑誌で見かけて、やってみました。
とはいっても超簡単。

材料
・木綿豆腐
・小麦粉
・サラダ油(揚げ用)
・ねぎ
・しょうが
・醤油か、めんつゆ

まずは、木綿豆腐を水抜きします。
それを、細長く切ります。さらに半分にします。


小麦粉をまぶして、ダッチで180度くらいで揚げます。


色がついたら取り出します。


ねぎ、しょうがをトッピングして、醤油をかけて、完成!


そとはかりっと、中はしっとりして、めちゃ旨いです。
二巡目は、薄めためんつゆで、揚げ出し風にして食べましたが、これもまた旨い。

今度のキャンプで、デビュー予定です(^^




キャンプ行けてないということは、ぽちぽちが貯まってきました(笑)



あなたにおススメの記事
関連記事