ドーナツ 

camo

2008年08月09日 21:51

久しぶりの粉物&揚げ物です。





甘さ控えめ、穴なしドーナツです。

まずは材料
・小麦粉 200g
・砂糖   50g
・ベーキングパウダー 10g
・卵    1個
・牛乳  150cc

これをボウルで混ぜます。
最初に粉系を先に混ぜてから、卵、牛乳をまぜるとまんべんなく混ざります。



あとは、低めの温度で揚げます。
生焼けにならないように、ゆっくりと揚げます。
今回は、趣味悠々的に、斜めダッチです(台所でやる場合は気をつけて下さい)。




揚がったら、シナモンシュガー+グラニュー糖でシャカシャカします。
シナモン+グラニュー糖でOKというか、こっちが普通か。





紙袋にいれて、振るとまんべんなく砂糖がつきます。
外側に油がにじんでますね。


で、できあがり~。



穴の無いドーナツは、写真が難しいですね~。これは、ごま団子か、揚げジャガイモに見えるし。

でも外はさっくり、中はふわふわで、ドーナツ自体は甘さ控えめなので、ヘルシーです。
いや、ヘルシーな気がします。シナモンも大人感がありますね~。


今回は、いつも使っているお皿をご紹介。(クリックで拡大します)


こちらは、ピーターラビットコレクション 31号




こちらは、ピーターラビットコレクション 18号

ということで、我が家で、現在増殖中のお皿でした(笑)。



あなたにおススメの記事
関連記事