ドーナツ
甘さ控えめ、穴なしドーナツです。
まずは材料
・小麦粉 200g
・砂糖 50g
・ベーキングパウダー 10g
・卵 1個
・牛乳 150cc
これをボウルで混ぜます。
最初に粉系を先に混ぜてから、卵、牛乳をまぜるとまんべんなく混ざります。
あとは、低めの温度で揚げます。
生焼けにならないように、ゆっくりと揚げます。
今回は、趣味悠々的に、斜めダッチです(台所でやる場合は気をつけて下さい)。
揚がったら、シナモンシュガー+グラニュー糖でシャカシャカします。
シナモン+グラニュー糖でOKというか、こっちが普通か。
紙袋にいれて、振るとまんべんなく砂糖がつきます。
外側に油がにじんでますね。
で、できあがり~。
穴の無いドーナツは、写真が難しいですね~。これは、ごま団子か、揚げジャガイモに見えるし。
でも外はさっくり、中はふわふわで、ドーナツ自体は甘さ控えめなので、ヘルシーです。
いや、ヘルシーな気がします。シナモンも大人感がありますね~。
今回は、いつも使っているお皿をご紹介。(クリックで拡大します)
こちらは、
ピーターラビットコレクション 31号
こちらは、
ピーターラビットコレクション 18号
ということで、我が家で、現在増殖中のお皿でした(笑)。
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