手打ちパスタ
「この頃アウトドアのブログというよりはお料理ブログになっていない?」
と夫に言われました。
その通りです。あまりに寒いのと日程があわなくて
アウトドアには行けないんですよね。
それでも週末になると
何を作ろうかなと楽しそうな夫のお料理ブログ
それがキッチンでアウトドアの真の姿です。(^^)
さて、今週夫が挑戦したのは先日の手打ちうどんに続く第二弾
パスタ作りです。
デュラム粉を買いにいけなかったので
今日は薄力粉と強力粉のブレンドで作りました。
基本の分量でこね始めた夫は、途中少し生地がやわらかすぎたので
薄力粉をたしました。
丸くまとめて冷蔵庫で1時間寝かせます。
一時間経過して、伸ばし作業に入りました。
パスタマシンを使っているので、とても簡単です。
徐々に幅を狭めて、薄く延ばした後で
カットする部分に通します。
麺のカットが終わったら、30分乾燥させました。
とても細い麺が出来上がったので、ゆで時間は
たったの1分です。
麺の味がちゃんとわかるように、今日はペペロンチーノにしました。
調理途中で、焼きそばみたいに見えるね・・・と話しつつ
完成です!
食感はちゃんとパスタでした。
ゆでる時に塩を控えていたので、若干味が薄かったです。
細麺だったので、ペペロンチーノよりもスープやミートソースの方が合いそうだったので
二度目にゆでた分は、ミートソースで頂きました。
次回はデュラム粉を買って、作ってみたいと思います。
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