ホイップ合戦

camo

2007年01月08日 19:45



今日は、DOでケーキを焼くと心に決めて、買出しに言ってまいりました。
100円ショップで購入した品々。



参考にしたレシピは、こちらの「あずきのメレンゲケーキ」です。




今回のケーキは、名前の通りメレンゲを作らないといけないのですが、
こちらの赴任先には、電動ハンドミキサーとか持ってきていないので、
手動でホイップする必要があります。
そこで、夫婦対抗ホイップ合戦となりました。
今回使用した泡だて器は、1つは、WMF、1つは本日購入した100均です。



上:100円均一

下:WMF



女性のハンデということで、泡だて器の選択権を妻に与えました。
(実は、これで後悔することになります。)
妻は、WMFを選択しました。

両者いっせいに泡立て開始!
(2人でシャカシャカ、ボールに向かって必死に泡立てしているので、写真がありません)



結果、私の100均の負け。

ということで、2つのボールの中身が、妻のボールにまとめられて、その後ケーキ作りの
主導権が、妻に移って行きます。(どうもデザートだけは、自分でやりたくなるようです。)



メレンゲに、砂糖とケーキシロップ、ゆでアズキを混ぜます。
(この辺から、私は完全にカメラ担当です。)



その後、ふるっておいた薄力粉をまぜます。最後にサラダ油を混ぜて、
油を塗ったサービングポットに移します。





その後、火にかけプレヒートしてオーブンに入れます。



あとは、オーブン任せ。

20分経過したところで、表面が焦げないようにアルミホイルをかけました。



待つこと、50分。



竹串をさして中身がついてこなければ焼き上がりです。

できあがりがこちらです。





味は、あずき味のシフォンのような、和風のケーキになりました。
とてもおいしいのですが、アズキの量はお好みで少なくしても
良いかもしれません。

お試し下さい。

あなたにおススメの記事
関連記事