ホイップ合戦
今日は、DOでケーキを焼くと心に決めて、買出しに言ってまいりました。
100円ショップで購入した品々。
参考にしたレシピは、こちらの「あずきのメレンゲケーキ」です。
今回のケーキは、名前の通りメレンゲを作らないといけないのですが、
こちらの赴任先には、電動ハンドミキサーとか持ってきていないので、
手動でホイップする必要があります。
そこで、夫婦対抗ホイップ合戦となりました。
今回使用した泡だて器は、1つは、WMF、1つは本日購入した100均です。
上:100円均一
下:WMF
女性のハンデということで、泡だて器の選択権を妻に与えました。
(実は、これで後悔することになります。)
妻は、WMFを選択しました。
両者いっせいに泡立て開始!
(2人でシャカシャカ、ボールに向かって必死に泡立てしているので、写真がありません)
結果、私の100均の負け。
ということで、2つのボールの中身が、妻のボールにまとめられて、その後ケーキ作りの
主導権が、妻に移って行きます。(どうもデザートだけは、自分でやりたくなるようです。)
メレンゲに、砂糖とケーキシロップ、ゆでアズキを混ぜます。
(この辺から、私は完全にカメラ担当です。)
その後、ふるっておいた薄力粉をまぜます。最後にサラダ油を混ぜて、
油を塗ったサービングポットに移します。
その後、火にかけプレヒートしてオーブンに入れます。
あとは、オーブン任せ。
20分経過したところで、表面が焦げないようにアルミホイルをかけました。
待つこと、50分。
竹串をさして中身がついてこなければ焼き上がりです。
できあがりがこちらです。
味は、あずき味のシフォンのような、和風のケーキになりました。
とてもおいしいのですが、アズキの量はお好みで少なくしても
良いかもしれません。
お試し下さい。
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