ドライカレー&バターライス
今回は、DOで初のカレー系です。
英語風にいうと、ドライカリー アン バラーライ といった感じでしょうか、
洋風で、高カロリーの取り合わせです(^_^;)
今回参考にしたレシピは、中山さんのこちらです。文庫本サイズで、持ち歩くにも便利です。
まず、玉ねぎ、にんにく、ニンジン、ピーマンをバターで炒めます。
ひき肉をいれ、さらにいためます。
カレー粉、ローリエ、ホールトマト、ワインを入れて煮詰めます。
水分が飛んだら、ブイヨンを足してまた蓋をして煮詰めます。
しばらくしたら、蓋をとってまた水分を飛ばします。
塩、コショウで味を調整し、
自分で、ドライカレーになったと判断したらカレーの完成!
今回、トマトケチャップを少し足したら正解でした。
(出来あがりの写真が。。。)
こちらは、バターライスです。
カレーの横で、あわせてバターライスを作って行きます。
バターを溶かして、玉ねぎを炒め、それからお米いれて、さらに炒めます。
透明になってきたら、ブイヨンをいれて蓋をして、炊き込みます。
できあがったら、蒸らして完成。
盛り付けして、完成で~す。
今回も、うまかった。星3つでした。
使ったDOは、レシピ本と同じく、コンボクッカーとProLogicキッチンダッチオーブンです。
そういえば、LODGEのサイトに新しい鍋が出てました。もう買いませんが。
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