ドライカレー&バターライス

camo

2007年03月17日 21:44

今回は、DOで初のカレー系です。

英語風にいうと、ドライカリー アン バラーライ といった感じでしょうか、
洋風で、高カロリーの取り合わせです(^_^;)



今回参考にしたレシピは、中山さんのこちらです。文庫本サイズで、持ち歩くにも便利です。


まず、玉ねぎ、にんにく、ニンジン、ピーマンをバターで炒めます。



ひき肉をいれ、さらにいためます。



カレー粉、ローリエ、ホールトマト、ワインを入れて煮詰めます。



水分が飛んだら、ブイヨンを足してまた蓋をして煮詰めます。
しばらくしたら、蓋をとってまた水分を飛ばします。



塩、コショウで味を調整し、
自分で、ドライカレーになったと判断したらカレーの完成!
今回、トマトケチャップを少し足したら正解でした。

(出来あがりの写真が。。。)


こちらは、バターライスです。
カレーの横で、あわせてバターライスを作って行きます。

バターを溶かして、玉ねぎを炒め、それからお米いれて、さらに炒めます。
透明になってきたら、ブイヨンをいれて蓋をして、炊き込みます。



できあがったら、蒸らして完成。



盛り付けして、完成で~す。



今回も、うまかった。星3つでした。

使ったDOは、レシピ本と同じく、コンボクッカーとProLogicキッチンダッチオーブンです。
そういえば、LODGEのサイトに新しい鍋が出てました。もう買いませんが。


あなたにおススメの記事
関連記事