お魚イタリアン
スキレット大活躍のイタリアンです。
今日は、久しぶりのイタリアン&魚料理です。
材料は、こちら。
目鯛の切り身 2切れ
ジャガイモ 1~2個
アスパラ 4本
オリーブオイル 適量
ニンニク 1片(細切れ)
塩 少々
コショウ 少々
生バジル 3~4枚
セルフィーユ 少々
(なければパセリで)
プチトマト 2~3個
使用したスキレットは、プロロジック10インチと蓋です。
いろいろ焼きますが、一つのスキレットでOKです。
まず、バジルの葉とセルフィーユをみじん切りにして、オリーブオイル少々に混ぜておきます。
目鯛に切れ目を入れて、このバジルをつめます。写真だと、ワカメみたいですが、バジルです(^_^;)。
つめたら目鯛に塩、コショウをしておきます。
ジャガイモは、5mmくらいに輪切りにします。
スキレットにオリーブオイルを入れて、何回かに分けて切ったジャガイモを焼きます(中火くらい)。
後で、スキレットでまた焼くので、軽く焼き目がつくくらいで、一度取り出します。
その後、先ほどの目鯛を皮から焼いて、焼き目をつけます。
皮に焼き目がついたら、裏返して、身も焼き目をつけます。
両面が焼けたら、これも一度取り出します。
スキレットに、ニンニクをいれ軽く炒めたら、先ほど焼いたジャガイモをスキレットに敷き詰めます。
その後、先ほどの焼いた目鯛をのせ、周りにアスパラを切ったものをいれます。
オリーブオイルを少しかけて、後は、スキレットに蓋をして弱火で10分焼きます。
ダッチ特有の、焼ける音といい香りがしてきて、
これでできあがり。
目鯛が、香りよくてとても美味しいです。皮もそのままいただきます。
下のジャガイモも旨みを吸って、ホクホクと美味しいです。
アスパラも下茹では不要です。スキレットパワーで柔らかくなります。
やっぱりイタリアンは旨~い。
もう一品のパスタは、明日。
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