ローストとりじゃが

camo

2007年09月20日 22:14

最後の一品です。

美味しいジャガイモをもらったので、最後もジャガイモです。
今度は、鶏肉とあわせて、ニンニク、オリーブオイルでのローストです。



使用したスキレットは、10インチに同じく10インチのキャンプDOの蓋をあわせて使っています。

材料は、
・皮をむいて適当な大きさに切ったジャガイモ 2個くらい。
・鳥。今回は手羽元を使いました。5本くらい。
・塩、こしょう
・オリーブオイル
・ニンニク1かけ。あらみじんで。
・ローズマリー、セージ適当

鶏肉に、ローストチキンの要領で、塩、コショウをすり込みます。
プレヒートしたスキレットに、オリーブオイルを薄く入れて、
これらの材料をドバッといれて、あとはオリーブオイルをまた上から
まわしかけて、あとは焼くだけ。
蓋も、事前に上火をのせてプレヒートしておきましょう。


焼く前はこんな感じ。



熟成中。こうやって見るとコールマンのスキレットみたいですが。



30分くらい焼くと、いいにおいがしてきてできあがりです。簡単。



ネギ焼きとはまた違って、ハーブ、ニンニクがきいた味わいで、
まいうです。ホクホクとジューシーで、ペロリといただきました。


満腹になったところで、ちょっと写真でお遊びをしてみました。
キャンドルランタン片手に、手の平シャッターで、字を書いてみました。


シャッタースピードと、文字を書くスピードが合わなくて、
途中で切れること数回、やっと綺麗にかけました。一応、campと書いてみました。

初めは、ゴースト状態で自分も写っていたのですが、ランタンの位置を変えて、
透明人間になりました(^^)

お陰で、キャンドルランタンのロウが、こぼれてしまいました。(^_^;)


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