ピッツァ マルゲリータ

camo

2007年03月25日 22:28

今日は、ピザが食べたかったので、久しぶりにスキレットでピザ焼きです。



<材料:2枚分>
・強力粉(薄力粉) 200g
・水          100cc
・オリーブオイル  20ccくらい
・塩          4gくらい
・ドライイースト   6g

・トマトソース    適当
・バジル       数枚
・モッツェレラチーズ 適当

全部まぜて、こねます。


こね終わったら、そのままオーブンで40度で40分くらい発酵させます。


膨らんだところで、2つに分割して、薄く延ばします。
スキレットが小さい場合は、3つに分割しても良いかもしれません。
麺棒がなかったので、ナルゲンボトルで伸ばします。意外といい仕事をしてくれました(笑)。
出来るだけ薄いほうが、パリッと出来上がります。



プレヒートしたスキレットの広げて、具をのせます。オリーブオイルも上から少々たらします。
今回は、出来合いのトマトソースと、ミックスチーズにしました。
ホールトマトから濾して作るとより美味しいと思います。
今回は、スキレットとしてコンボクッカーを使いました。



蓋をして中火で2~4分で出来上がりです(焦げないように注意)
蓋が無い場合は、アルミホイルでも大丈夫だと思います。
薄くのばすので、上火は不要です。




とろーりサクサク。口の中のやけどに注意しましょう!
かぶりついたら、チーズで口の中がやけどしました。(^_^;)


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