牛キャン 最終日
土曜日の夜は、風は無かったものの雨は降ったり止んだりで、気温は金曜より下がり、最低温度計は7度を示しておりました(寒)。前日の経験から、ちょっと多めに着て寝たので特に寒くは感じなかったですけど、9月で1桁ですからね~。
朝から、またまた虹が見えました。今回は、何度見たことでしょう。
今日は、chieパン教室があります。
9時の予定ですので、朝からコーヒー豆の焙煎を始めました。
今回は、9インチのスキレットでやりました。
鍋を振り続け、徐々に色が変わってきます。
まだ、煎りムラはありますが、深めに焙りました。
ざるで冷ました後、挽いて早速、試飲です。大丈夫でした。今回も美味しくできました。
いよいよ、パン教室の始まりです。生徒は、rideさんとsimojiさんです。
その横で、ミモンパさん、自作のBYER(右側)です。左が本物。見たこと無くてここまで作れるのが凄い!
バンバンと叩きつけ、捏ねたあと、丸めます。綺麗にできています。
1次発酵を待つ間、ダッチの準備を始めます。今回は、スノピ、スノピ、ユニでした。
LODGEが無いのが残念。
私も、ミネストローネの準備を始めます。
1次発酵の後、成型して、ダッチに入れます。
少し、寝かした後、いよいよ焼きです。
待つことしばし。いい香りがしてきます。さてさて~、オープン。
うぉ~~~~、素晴らしい出来です。
rideさん、simojiさん、先生に感謝!
スープと一緒に、いただきま~す。
ふわっとしていて、美味しいです。これが噂のchieパン。ライパン、シモパンも美味しかったですよ。
しっかり、レシピを教えていただきました。今度やってみたいな。
食後は、朝炒ったコーヒーを皆さんにもお分けして、しばし歓談でした。
天気も良くて、半袖でも大丈夫くらいで、快適でしたね。
お陰で、綺麗に乾燥撤収でき、解散した後、我が家も東京までの帰りについたのでした。
いや~、非常に満足したキャンプでした~。
あなたにおススメの記事
関連記事