だしなし、水もなし。の肉じゃが
だいぶ前になりますが、
道の駅日記のnutsさんに
ル・クルーゼで水なしの肉じゃがを作っているというお話しを聞いていたのですが
今回購入した本に、そのレシピが載っていました。
ナチュラムブログなのでというのも変ですが
やっぱりDO兄弟で作らなくてはという気持ちになり
サービングポットで作ってみました。
豚コマ肉を少量の油で炒め、色が変わったら
じゃがいも、にんじん、玉ねぎを加えて軽く炒めます。
思いのほか材料が多くて、サービングポットからあふれそうです。(^_^;)
酒、みりんを大さじ3ずつ入れてふたをし、弱火でじゃがいもがやわらかくなるまで煮ます。
(約30分)
しょうゆ大さじ3を加え、ふたを開けたままさらに5分煮ます。
火を止めて味をなじませたら、塩ゆでした絹さやを飾って出来上がりです。
同時進行で、甘栗ごはんを炊きました。
ル・クルーゼでご飯を炊くと、炊飯ジャーで保温するのが勿体なくて
おひつが欲しくなりますね。(*^_^*)
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